"Посоветуй, что почитать" - одна из самых мучительных просьб для меня и одна из самых частотных. Я действительно немало читала в своей жизни (да и продолжаю читать в адекватных объемах), но мне почти ничего не нравится. Я вижу, в чем сила того или иного произведения, в чем его красота и преимущества перед другими похожими произведениями, отмечаю таланты автора... только мне почти ничто не западает в душу. Не случается химия, не цепляет, не искрит, не заходит. А как же рекомендовать то, от чего у тебя самой сердечко не ёкает.
Но сегодня я расскажу о трех книгах из моего недавнего чтения, которые у меня в душе отпечатались. 2 из 3 этих книг я могу спокойно порекомендовать вам, кем бы вы ни были.
Подлинная история Анны Карениной
Автор пишет с таким задором, такой увлеченностью, такой любовью, что невозможно не проникнуться. Книга читается очень легко, однако это не "пустое чтиво" - вы действительно узнаете много нового не только про сам роман, прототипов его героев и про жизнь Льва Николаевича, но - что куда важнее - про культуру того времени. Вы будто бы оказываетесь на уроке - гибриде литературы и истории, с учителем, который действительно горит и готов рассказать вам о любой запятой романа так интересно, что будете подпрыгивать на стуле, хлопать в ладоши от радости и просить: "Еще! Еще!".
Нужно ли любить Толстого, чтобы понравилась "Подлинная история"? НЕТ
Нужно ли помнить роман "Анна Каренина"? НЕТ
Когда я перелистнула последнюю страницу "Подлинной истории", у меня было только одно чувство - дикое сожаление, что Басинский не написал по такой книге на каждое произведение русской классики.
На мой взгляд, в школе надо проходить сначала вот такую ...критику. Такой разбор произведения. Тогда не будет проблем с прививанием детям любви к классике - они сами побегут ее читать.
Финист Ясный Сокол
Представьте, что из сказки, которую вам на ночь читала бабушка, сделали голливудский блокбастер. Это "Финист".
"Финист" - переосмысление русской сказки, превращение ее в увлекательнейшее фэнтези и в полномасштабный роман о счастье любви (как взаимной, так и неразделенной), о взаимопомощи, о настойчивости и постоянной борьбе, без которой жизнь просто невозможна.
Книга состоит из трех историй от лица трех разных мужчин, объединенных лишь любовью к одной целеустремленной и сильной девушке. Двух мужчин обычных и одного... тоже сказочного.
Читать "Финиста" - безудержное удовольствие. Неприторная стилизация, яркий язык, интереснейший сюжет (особенно нелюбовные его линии, благо "Финист" - не любовный романчик, хоть любовь и двигает сюжет), колоритные и обаятельные герои... Говорю общими словами, но совершенно не хочу спойлерить, даже чуть-чуть. Тем более, что спойлерить? Сюжет сказки все мы знаем, а Рубанов от этого сюжета не отходит.
Книга пропитана атмосферой реальной, дремучей Древней Руси и сказочного, диво-дивного мира.
Меня безумно впечатлил этот вызов Рубанова себе - написать из сказки роман. Вернее, впечатлило, насколько удачно ему это удалось.
Кстати, о "ясном соколе"... рекомендую почитать статью Почему "гол" именно "сокол"?
В конце они оба умрут
Это книга жанра young adult, а то и вовсе подростковой литературы. И она, конечно, сильно уступает описанным выше произведениям по глубине. Но так получилось, что лично мне она доставила массу удовольствия. На ней я недавно написала полноценный отзыв - прочитайте его по ссылке ниже. Думаю, вам может быть интересно, чем сегодня зачитывается молодежь.
ЭТО читают дети! "В конце они оба умрут" - очередное извращение?
Таков мой топ-3 за последние месяца 4. А что из недавно прочитанного произвело приятное впечатление на вас? Читали ли вы что-то из моей подборки? Поделитесь своим мнением в комментариях!