Найти тему
Роман Гречин

Сколько спать для бодрости и энергии? И при чём тут ожирение?

Ага, Гречин тоже ошибается. Но вдруг мой опыт вам будет полезен...

В моей жизни тоже был этап, когда начитался шляпы вроде «Магии Утра» и мотивашек вроде тех, как «Монах продал свой феррари» - не следует их воспринимать как руководство к действию. А потом покопался в первоисточниках и был дико зол, что так глупо поддался на эту ересь... ведь опиралось это творчество на псевдонаучную ересь. Хотя, книжки и вдохновляющие. Но, повторюсь,  ПСЕВДОнаучные.

«Ну раз они смогли спать по 3-4 часа в сутки, значит я ничем не хуже!» - решил Гречин и целых полтора года спал по 4 часа в сутки. При этом умудрялся 2 раза в день тренироваться и работать по 16часов в сутки (давние подписчики моего блога, кто здесь больше 4х лет сидит, вы помните мои эксперименты). 

Иногда спал по 5-6, но всё крутилось вокруг 4х часов. 

В 2017 три товарища (Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг) получили Нобеля за исследование биологических часов. Они же - циркадные ритмы.

И тогда же вышла первая версия этого поста.

В двух словах: все мы живем по так называемым циркадным ритмам. У большинства живых организмов есть внутренние «часы» — механизмы, позволяющие жить сообразно этому ритму. Эти ритмы регулирует особый ген, который вырабатывается ночью и постепенно расходуется днём.

В начале 70х открыли белок «PER» - он накапливается в клетке по ночам и тратится весь день, поэтому по его концентрации можно судить о времени суток. Именно отсюда днём эффективность труда выше, ближе к ночи - снижается.

С 94го по сегодня открыли ещё кучу других белков, суть в следующем, цитирую: "Резкие или постоянные отклонения образа жизни от заданного «биологическими часами» может быть опасно для здоровья."

Иными словами, если твой режим дня - вовсе и не режим, а что-то типа "фильм досмотрю и спать" или "поработаю ещё часик...другой", то организм и не поймет, что вообще происходит.

И прикол здесь в том, что любое живое существо живёт по циркадным ритмам, будь то муравей, подсолнух или человек.

Отличие в том, что муравей живёт по ритмам, а человек научился включать «солнце» даже ночью (дневной свет, синий спектр, исходящий от телефонов/телевизоров и пр.) и организм начинает не втыкать, почему вроде ночь, а глаз улавливает свет? Чё вообще происходит?

Это раз.

А вот два:

У мужчин и женщин, систематически спящих менее 6 часов, снижается уровень собственного тестостерона. Повышается резистентность к инсулину. И статистически даже доказано, что недосыпающий человек, испытывает стресс, усталость и +30% к суточной калорийности перебирает... Отсюда не только плохое настроение, но и лишний вес, слабый тонус мышц и отёчность.

Третий момент, который нужно учитывать: недосып может аккумулироваться. То есть если ты 2дня спишь по 8 часов, а в третий - 3-4, то и ничего страшного с тобой не случится. А вот если систематически и очень мало, тогда совсем нехорошо.

Четвёртая штука - питание. Человек, употребляющий токсичную пищу, в любом случае будет спать дольше и просыпаться тяжелее. Организм будет перегружен и тратить силы на восстановление от говнопитания (например, мало углей и слишком много жиров) 

Ну и пятая штука. Если ты много тренируешься и твой день сопровождается интенсивными нагрузками, то +1 час к норме. То есть уже не 6-8 часов надо спать, а 7-9. Ну или на неделе нормально хоть раз-другой спать побольше (опять же кумулятивный эффект). Это к режиму восстановления: стресс - своё возьмёт.

Как приучить себя к режиму?

1️⃣ Как только на часах ты видишь 23.00 или 24.00 (подставь своё время), но не позже, ты ложишься в кровать и закрываешь глаза/выключаешь компьютер/телефон/телевизор/книгу и лежишь-думаешь о прекрасном!)) 

И ещё: важен режим, а не время на часах. Ведь с изобретением электрической лампочки, циркадные ритмы пошли по  «звезде». Сетчатка глаза не отличает дневной свет от электрического. Комфортно ложиться в 3 часа ночи?! Выстраивай режим с этой поправкой. Количество часов сна и режим - важнее тупо цифры на часах!

2️⃣ Не смотри в телефон/телевизор/яркий свет белого (синего) спектра за 2 часа до сна. Ну или ставь «ночной режим» - они создают фильтр жёлтого света (есть специальные приложения на гаджетах) , они ближе по цвету к свету костра. Но лучше и жёлтого света. Лучше книжку почитай =)

3️⃣ Есть перед сном можно. На качестве сна не отражается. Желудок ночью не отдыхает, как и сердце не отдыхает. И лёгкие не отдыхают... как и обменные процессы не останавливаются. Но обжираться от пуза - точно не стоит. Оптимально за 2 часа до сна, но опять же, всё очень индивидуально.

4️⃣ Чтобы быстрее проснуться: после пробуждения посмотри на яркий белый свет (можно на лампу дневного света - это даст сигнал мозгу на языке физиологии свет = «утро настало!») и сделай зарядку (дренаж жидкостей), так ты быстрее проснёшься и почувствуешь себя свежее. Бодрит покруче кофе, который после зарядки можешь тоже жахнуть и не бояться «страшного» кортизола...но это уже совсем другая история.

Если пост полезен и испытываешь чувство благодарности за мой труд, напиши «спасибо, Гречин» в комментах и жмакни на ❤️, мне будет приятно.