Она всё делала по инерции – спустилась по лестнице, показала Андрею туалет и, подождав, пока он выйдет, крепко взяла его за руку, поспешив выйти с ним на улицу, чтобы освободиться от этого липкого страха, нашёптывавшего ей, что сейчас случится что-то ужасное, необъяснимое и неисправимое. Ничего не случилось, но они с сыном почти бегом спустились со ступенек крыльца и преодолели несколько метров больничного двора.
Подойдя к Оле с Максом, Андрей успел за минуту всё им рассказать – и как папа поторопился и ему стало тяжело дышать, и как они постояли на площадке, а потом он захотел в туалет и поэтому не увидел палату, в которой папа лежит, и ещё о чём-то, что привлекло его внимание и показалось важным. Он говорил и говорил без умолку, а Оля не сводила глаз с сестры.
- Ты чего такая, словно привидение увидела, - наконец спросила она, - и почему с пустыми руками, ты же за посудой пошла.
- Ты права, привидение я точно увидела, - тихо, чтобы не привлекать внимание мальчишек, прошептала Ира, - только вполне живое и реальное.
- Нет, только не это! – воскликнула Оля, сразу поняв, о ком идёт речь.
- Да, Оля, да, собственной персоной, представляешь?! – и Ирина оглянулась на дверь, из которой только что вышла с сыном. – Давайте уйдём отсюда поскорее, - предложила она.
- Уйти? Ну уж нет, подожди! - сверкнула глазами Оля. - Пора писать эпилог этой душещипательной индийской мелодрамы.
Она внимательно посмотрела на сестру и скомандовала:
- Бери детей и идите в кафе, что за углом… Ира! Пожалуйста, делай, как я прошу! – и решительно направилась к входной двери.
Поднимаясь на второй этаж, она услышала чудесный дуэт: визгливо возмущавшийся женский голос и тихую, оправдывающуюся партию Олега, пытавшегося погасить излишний пыл своей подруги.
Было понятно, что Арине уже всё известно, ну или по крайней мере, достаточно, чтобы понять, что Андрюша – это ребёнок, которого она бросила, а бывшая жена её любовника – женщина, ставшая ему матерью.
Ольга медленно передвигалась вверх по ступенькам лестницы, распираемая негодованием и злостью. Эти двое настолько увлеклись своим диалогом, что даже не заметили её появления.
Здесь на площадке перед дверью, ведущей в палаты отделения, стояли стулья для посетителей, приходящих навестить пациентов. Сейчас все предпочли прогулку на улице, поэтому здесь никого не было.
Оля остановилась и губы её плотно сжались, вытягиваясь в тонкую линию, когда она услышала их дальнейшую беседу.
- Олег, она же ему совершенно чужая! – вскричала Арина и лицо её при этом сделалось злым и некрасивым.
- Чтооо? Ты это сейчас серьёзно? – Олег отпрянул назад к спинке стула, на котором сидел. – Это она-то чужая? Она, которая не спала ночами, выхаживая его после пневмонии, кори, ветрянки, бесконечных ангин… Которая вскакивала по ночам, пугаясь малейшего его писка… да и сейчас продолжает это делать, услышав любой шорох и опасаясь, что с ним что-то может случиться! Она – чужая? Ты думаешь, о чём говоришь?
- Ну и что! – по-прежнему упорствовала Арина, пустив слезу и размазывая по лицу тушь. – Это же наш, наш с тобой ребёнок, а она присвоила его себе! Ты же его отец!
- Наш? А ты пойди у него спроси, чей он. Да он Ирину любит больше, чем какую-нибудь мать любит её родной ребёнок… Он и есть родной ей, как ты не поймёшь! – пытался Олег достучаться до сознания Арины.
Уловив какое-то движение у лестницы, он повернулся и увидел Олю, глядящую на них, облокотившись на перила. Сжав руками голову, он опустил глаза вниз и приготовился к ещё более худшему.
Ольга без стеснения разглядывала эту крайне неприятную ей женщину, с трудом подавляя в себе чувство злости и презрения. Арина перестала плакать и, собираясь что-то сказать, подняла лицо, но застыла на полуслове, наткнувшись взглядом на подходившую к ним незнакомую ей женщину.
- Нет, это Вы совершенно зря, - обратилась та к Арине и, уловив её недоумение, как ни в чём не бывало, продолжила, - совершенно зря вот тут так просто рыдаете… бесплатно… Вам необходимо за это денег потребовать, публику собрать, на сцену выйти, а так… это ж обидно такой талант-то растрачивать, - качала она головой.
- А Вы кто? – грубовато спросила Арина.
- Фея Тьмы, пришла прервать вашу милую светскую беседу, - с жалящим сарказмом ответила Ольга, обращаясь к этой сладкой парочке, - уж извините, но не могу не вмешаться.
Она внимательно посмотрела на Олега:
- Ты бы пошёл прилёг, дорогой, не для того мы тебя вытаскивали из инсультной пропасти, чтобы эта милая гадюка тебя туда вновь опрокинула! - она помогла ему подняться и проводила до двери в отделение, мило кивнув на прощание: - Выздоравливай!
Повернувшись к Арине, в недоумении уставившейся на неё, Ольга без церемоний произнесла:
- Шагай за мной! - и не оборачиваясь, словно по-другому и быть не могло, стала спускаться вниз по лестнице.
Озадаченная Арина, как коза на верёвочке, последовала за ней. Они вышли из корпуса больницы и Ольга свернула в сторону парка, увлекая за собой свою спутницу. Углубившись на несколько метров в его наиболее заросшее кустарниками место, она убедилась, что все гуляющие находятся на приличном расстоянии и, повернувшись к Арине, произнесла сквозь зубы:
- Уж извини, дорогая, но я невольно услышала некоторые твои слова, хотя подслушивать и не совсем прилично… - она усмехнулась и продолжила, - Хотя, что ты знаешь о приличиях… Ты, прыгнувшая в постель к женатому мужчине намного старше тебя… ну ладно, это, вероятно, от большой любви, а потом легко бросила плод этой любви, даже не взглянув на него…
Она поглядела в упор на охваченную вдруг удивительной немотой и казавшуюся растерянной Арину и, почти стиснув зубы, произнесла:
- Убирайся туда, откуда выползла, поняла? А не то огребёшь по полной, не надейся на наше благоразумие. Это я тебе со всей ответственностью заявляю!
Арина поняла, что эта женщина имеет явное отношение ко всей этой истории и, робея перед её натиском, что-то пролепетала о сыне, о своей ошибке и желании с ним видеться, но это было для Ольги сродни красной тряпке для известного животного.
- Чтоо? – взвилась она. – Он тебе был не нужен, помнишь? НЕ НУ-ЖЕН! – напомнила она ей её же слова, сказанные когда-то Наташе.
Так вот как мальчик попал к ним, поняла Арина, но Оля прервала её размышления своими фирменными гранитными словами:
- Если ты хоть на метр приблизишься к ребёнку, то знай – это будет расценено, как попытка его похищения, поняла? Мы сегодня же оставим заявление в милиции о твоих намерениях с подробным описанием твоей личности, ясно? Это я на всякий случай предупреждаю, чтобы ты мозги всё время держала включёнными, уяснила? – и не услышав ничего в ответ, требовательно произнесла: - Надеюсь, молчание означает твоё бесконечное ДА?
И Ольга, не сказав больше ни слова, повернулась и быстро пошла к воротам, торопясь поскорее успокоить сестру.
Арина осталась некоторое время стоять, чувствуя опустошение и боль. Когда сегодня она вновь увидела Олега вместе с этой женщиной и ребёнком, со стороны выглядевших как счастливая семья, в её душе моментально поднялись волной обида, разочарование и злость на этого улыбающегося мужчину, так бесцеремонно водившего её за нос.
Не успев понять, какое из этих чувств ударило по её сознанию сильнее остальных, она увидела лицо мальчика, который прижимался к Олегу. Это была копия её брата Вани. Такое сходство может быть только у близких родственников.
Арину обдало жаром, на ногах повисли пудовые гири, и она замерла на месте, как и та, что находилась прямо перед ней. В голове шустро прошуршали слаженные коммутационные переключения мозговых чипов, и она тут же вспомнила откуда знает эту женщину.
Она видела её на фотографии в спальне на тумбочке, когда Олег Петрович приводил молодую студентку Арину к себе домой. Только там, на этом свадебном фото, она была молодой и беззаботной.
В этот же миг Арина поняла, что эта семья могла быть сейчас её семьёй – полной и счастливой. Значит, Олег всё время врал ей? Какая же она дура, наивная дура! Он предал её, предал тогда и сейчас тоже. Как же она могла, поверив ему, так поступить со своей жизнью! Арина готова была завыть от отчаяния.
Она не спускала глаз с ребёнка, такого милого, славного… и чужого! Мальчик сказал что-то матери, что именно Арина не расслышала, и они вышли. Очнувшись, она увидела перед собой бледное лицо Олега. Он взял её за руку и вывел за дверь, где сначала по обыкновению отнекивался, а потом подтвердил её догадки насчёт Андрюши и где позже их и застала Ольга.
А теперь, после того, как совершенно неожиданно подступил пугающий, но неизбежный момент истины, она стоит посреди осеннего парка совсем одна - пристыженная, униженная и брошенная.
Арина пошла к выходу, но раздумья заставили её опуститься на скамейку, засыпанную яркими осенними листьями. Да, несомненно, в том, что случилось несколько лет назад, была её вина, но разве она одна виновата в этом? Безусловно, ошибки, сделанные ею тогда, нельзя ни оправдать, ни исправить, ни забыть.
Но справедливо разве, что такой тяжёлый груз, где достаточно камней, возложенных туда и Олегом Петровичем тоже, несёт она одна? И почему? Только потому, что полюбила тогда этого мужчину со всем пылом юной страстной души? Эти мысли терзали сейчас душу молодой женщины, которая сегодня дорого заплатила, провожая взглядом кусочек своего сердца, бездумно оторванного ею когда-то.
Арина, шатаясь, поднялась со скамейки и побрела на остановку.
Подходя к своему бараку, она услышала пьяную ругань, потом кривовато выводящую нетрезвым басом песню, подхваченную не менее пьяным, слегка визгливым женским голосом, и поняла, что у Галки с Геннадьичем опять праздник. Её услужливая память даже подкинула ей знакомые ощущения вкуса вина. Арина хотела было заглушить в себе зов этих низменных инстинктов, но передумала.
- Ооо, кого я вижу! - тётка Галка стояла в дверях барака, держась за косяк. - Привет, подруга!
- Опять нажрались, пьянчуги! – выходя из двери, толкнула её мать Виталия.
- Ну выпили малёха, - пожала плечами Галина, с трудом удержав равновесие, - так только для блеска глаз!
- Угу! – скривившись, покачала головой Виталькина родительница и обратилась к Арине. – А ты, девка, беги от них, беги пока не засосало тебя это пьяное болото… у тебя вон брат какой хороший, только вот болезный шибко что-то… кормить его лучше надо, а то ведь скелет ходячий – по нему анатомию в школе проходить можно! – она махнула рукой и пошла по своим делам.
- Что вы все ко мне в душу-то лезете, - пробурчала Арина ей вслед, пытаясь миновать Галину, почти перекрывшую дверной проём своей мощной фигурой, - скелет не скелет, тебе-то что!
- Не нервничай так, - остановила её пьяная соседка, - пойдём ко мне! Мы тут празднуем… это… ну что-то точно празднуем! - ухмыльнулась она, скривив пьяное лицо и махнув рукой.
- Не хочу, - зло отрезала ей Арина, - мне домой надо.
- Ты чё, брезгуешь с нами выпить? – подбоченилась тётка Галка, пытаясь сфокусироваться на Арине. - Пойдём, поддержи компанию, - продолжала она искушать, дыша ей в лицо горячим перегаром.
- А пойдём! - согласилась Арина, отправив мысленно яростный импульс в адрес Олега, его жены, этой тётки, которая явилась откуда ни возьмись с угрозами и Виталькиной матери, вздумавшей учить её жизни – всех, кто был по ту сторону черты, за которую она только что решительно перешла назло им!
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_________________________________
#жизненныеситуации #любовницаженатого #матьисын #хрустальныйшар