В путешествии по Беларуси мы не могли не посетить это место. Сразу скажу, если вы будете тут, то это место "must see". Тут чувствуется мощь и первозданность природы, высокие деревья устремляются в голубое небо, узкие тропки ответвляются от главной дороги и заманивают в неизведанность.
Я бывала в разных лесах: в Карелии, в дремучих калужских, в светлых рощах, в Ялтинском заповеднике и других местах, но Пуща совсем другая - она словно из сказки или какого-то фантастического фильма. Оглядываясь по сторонам так и ожидаешь, что сейчас увидишь каких-то сказочных героев или фантастических существ.
Самое удивительное - это пение птиц! Оно здесь настолько громкое, словно кто-то включил магнитофон с записью. По-моему идеальное место для релаксации и отдыха.
Покоряли мы этот сказочный лес на велосипедах Аист. Изначально показалось, что он не удобен для длительных маршрутов, нет скоростей, тормозить надо педалями по старинке. Но нет! При тестовом заезде все опасения оказались напрасны, велосипед прекрасно держал дорогу, а они тут идеальные.
Для путешествия на велосипеде предусмотрено несколько маршрутов, они отличаются длительностью по времени и протяженностью по расстоянию. Мы ездили по маршруту "Лесные тайны". Его протяженность 19 км. Преодолевается за 3 часа неспешным темпом.
За прокат 2 велосипедов мы отдали 30 рублей. Если вы приезжаете со своими велосипедами, то в кассах проката нужно оплатить вход в вольеры (стоимость 8 белорусских рублей). Сам же вход в пущу бесплатный, если вы хотите просто погулять по лесу.
За отдельную стоимость можно посетить музей природы с чучелами животных и попасть в гости к Деду Морозу.
Мы же взяли только велосипедный маршрут. В его стоимость входит и посещение вольеров с животными. Они находятся в самом конце маршрута.
На протяжении всего маршрута встречаются информационные таблички на которых отражена история леса и информация о его обитателях.
Кстати, сильнее всего лес Беловежской Пущи пострадал во время Великой Отечественной Войны. В период оккупации, а это 3 года, немецкие захватчики вывезли и уничтожили столько леса, сколько не было уничтожено за 500 лет его существования. Во времена оккупации в лесу была построена узкоколейная железная дорога по которой и вывозилась древесина в Германию. Напоминанием об этом варварском отношении служат места, которые до сих пор не заросли деревьями. В этот период пущу спасали болота, лишь они останавливали фашистов от вырубки. Позже болота помогали и при восстановлении леса, сохранившаяся популяция растений на болотах позже разрасталась и за их пределы.
Друзья, если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал Дневник путешествий, чтобы не пропускать интересные статьи и материалы.
Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное.
Посмотреть все материалы о поездке в Беларусь:
Увидеть максимум за 6 дней. В Беларусь из Москвы на машине.
Витебск - город колоколов, творчества и богатой истории (Беларусь). Наш список достопримечательностей и маршрут посещения.
Полоцк - первый город Беларуси. Что мы успели посмотреть в городе по пути в Лиду и Гродно.
Белорусский Нотр-Дам - Костел Святой Троицы в Гервятах
Что посмотреть в Лиде за полдня. Продолжение нашего ознакомительного маршрута по Беларуси.
Королевский город Беларуси. Что посмотреть в Гродно за 1 день.
Самый старый лес Европы - Беловежская Пуща. Чем заняться, цены, фото.
Брестская крепость - символ мужества и героизма.