9. Будучи замужем за Костей, Катя чувствовала себя в заточении. Казалось, что вся жизнь проходит мимо неё. Девчонки-одногруппницы после выпуска разлетелись кто куда: одни нашли себе обычную работу, другие, поглощённые профессией, ударились в частные практики, а кто-то, как и Катя, выходил замуж и уходил в декрет. Вот только выходили они по любви и были счастливы, тогда как Катя выскочила замуж с отчаяния за практически незнакомого человека, да ещё и прикованного к инвалидной коляске.
Всё это было ошибкой. Катя осознавала это как бы рывками. Несмотря на всю любовь Кости к Катиной дочери, несмотря на заботу его и душевность, внутри Кати была ноющая пустота. Ведь она ещё так молода! Побоялась общественного мнения! Ну была бы матерью-одиночкой, и что? Кого сейчас этим удивишь? А так пустая трата времени и обман. Костя не заслуживает обмана и беспочвенных надежд. Катя не знала, чего он конкретно заслуживает, но трепетных чувств она ему дать не могла, а его потуги были ей попросту неприятны.
Катя окуналась в раздумья, закрывалась в себе и, заполняя пустоту, поглощалась чужими эмоциями с экрана и улицы.
Фильмы о любви... В них чувства бурлят, бурлят, накипают! Потом что-то непременно случается: болезнь, расставание из-за недопонимания, война... Но в конце, пройдя испытания, влюблённые ещё больше уверены, что человек этот - тот самый. Что с ним лучше, полнее, чем без него, что без него просто невыносимо и бессмысленно. Потому что он - вторая половинка души. А если любимый в конце умuрает, то сердце захлопывается для таких чувств навсегда, а любимый продолжает жить, но только уже там, внутри, по-прежнему оставаясь единственной, незаменимой половинкой любящей, но теперь уже надорванной души. Катя смотрела такие фильмы и понимала, что хочет хотя бы так!
И потом... Молодые семейные пары на улице... Вокруг них снуёт непоседливый ребёнок, но родители не бесятся, в отличие от Кати, которая раздражается от излишней активности Сони. Катя видит в их глазах, обращённых друг к другу, спокойную радость. Они нашли своё счастье. А что нашла Катя, вступив в этот брак? Только очередные ошибки.
Ошибки, ошибки... Ими устлан, как лепестками, весь Катин путь.
Соне уже полтора года и она обожает папу. Ну, как папу... Он-то не настоящий отец, но об этом девочка никогда не узнает.
Костя оживает только с ней. В те моменты, когда он увлечен игрой с девочкой, Кате даже кажется, что он не инвалид - настолько он счастлив и радуется жизни, что забывает о своей искалеченной судьбе. Да... Сонечка стала для Кости единственным смыслом и существом, любящим его всецело, безусловно. Катя не хочет её забирать. Но и жить так больше она не хочет тоже.
Что за чувства у неё к этой маленькой девочке? Благодаря Косте, Катя начала её любить, но любовь это такая... половинчатая, не перекрывающая собою всё остальное.
Их балкончик с третьего этажа не мог похвастаться прекрасными видами. За высокими тополями под окнами, перекрывающими обзор, начинались чёрные крыши гаражей, а за ними такие же унылые пятиэтажки старого района. У Сони температура, к двум часам ночи Катя с трудом уложила её спать и вышла на балкон.
Она курит, таясь от всех. Гадкая привычка. Вдруг вспомнились последние слова мамы.
"Я хочу жить, дышать, чувствовать себя свободной! Я всего лишь хочу быть счастливой, пойми!"
И она, Катя, сейчас такая же, как её подлая мать, которая, поскитавшись в поисках любви, вернулась к отцу. Ну а папа такой бесхарактерный мямля... Принял. Живут теперь вместе и мама тише воды, ниже травы. Катя принципиально с ней не общается. Матери у неё больше нет! С 15 лет остался только отец и точка!
Катя поняла, что упрямо морщится от мыслей о маме и расслабила лицо. Ярко-жёлтая, почти оранжевая луна цеплялась за самый горизонт. Она полная и тяжёлая, и словно грустная, невыразимо печальная... И пугающе огромная. Наверняка полнолуние. Кате всегда в полнолуние было особенно паршиво. Вновь втянула она в себя горечь сигареты. Вот также стояла она на балконе в свои пятнадцать ранним утром, когда мама ушла! О чём она думала тогда? Что себе обещала?
"Ах, как бы мне хотелось классической материнской любви, но нет... Мама всегда относилась ко мне, как к занозе, мешающей жить."
Катя помнила, какие горячие слёзы струились по её щекам от этих мыслей. И ещё она вдруг вспомнила обещания, данные самой себе: что непременно станет хорошей мамой, доброй, любящей... Как с самых прекрасных картин. Потому что нет ничего для ребёнка важнее, чем материнская любовь.
А Катя всё больше превращалась в свою бездушную, эгоистичную мать! В мать, благодаря которой она стала духовным калекой. С Соней не должно такого случится! Катя должна научиться любить её! И себя любить тоже! Только это должна быть здоровая, не искалеченная любовь.
И Катя сместила фокус чувств на ребёнка. День ото дня она поражалась тому, какая прелестная у неё всё-таки дочь! Когда Соне исполнилось два, она уже стала для Кати самым близким и дорогим человеком на земле.
— Костя, как я тебе и говорила, между нами с тобой ничего не будет. Надеюсь, ты это всегда понимал.
Было время перед обедом. Они катали друг другу мяч, а Соня гонялась за ним по ковру. Костя взглянул на Катю испуганно. Он боялся таких разговоров, они разрушали его иллюзию хрупкого счастья. Он понимал: как принесли ему это счастье на ладонях (не его счастье, не его!), дали подержать, потешиться, так и унесут назад.
— Да, я знаю.
— Просто я больше так не могу. Я как в клетке, как в тюрьме, потому что вроде как тебе чем-то обязана за то, что ты был так добр.
— Ты не обязана. Мы просто друзья, Кать.
От волнения Катя стала говорить сбивчиво, то залетая вперёд, то с трудом подбирая слова:
— Я знаю. Но я как бы у тебя живу, и мой ребёнок стал вроде бы как и твоим, и я словно скована долгом, должна тебя благодарить и всё такое... Словно приносить какие-то жертвы...
— Да нет же!
— Нет, подожди! - Катя выставила вперёд ладонь, не давая ему договорить. - Я хочу кое-что сказать.
Её глаза горели решимостью.
— Ты только знай, что я никогда не буду препятствовать твоему общению с Соней, ты можешь к ней приезжать или я буду её привозить, но только я её никому не оставлю и никогда не брошу...
— Ты уходишь?!
— Мы с Соней переедем в восточный район. Сниму квартиру, папа сказал, что будет оплачивать. Уже через месяц Соня пойдёт в детский сад, а я смогу начать работать. Я больше не хочу никого обманывать: ни тебя, ни себя, никого.
— Ты меня не обманывала...
— Нет. Но ты сам обманываться был рад. А я хочу жить, осознавая каждый день, что всё это не зря и при этом чувствовать себя не самым гадким человеком на свете.