Так как Шимун Врочек назвал свою книгу "Мое советское детство", я не мог пройти мимо нее. По этому поводу есть несколько тем, которые можно обсудить.
Автор пишет:
"А кто-то рассказывал, что лично знает мальчишку, у которого была подводная лодка – атомная! И вот там было все, как на настоящей: и погружение на заданную глубину с помощью балластных цистерн, и скорость, и стрельба игрушечными торпедами, и даже перископ поднимался… А кто-то рассказывал, слегка завравшись, что внутри у игрушки стоит настоящий крошечный ядерный реактор – вместо батареек. И управляется она по радио, без проводов <...>.
А вообще, это был целый жанр в советском детстве – легенды о невероятных игрушках, в которые точно играл какой-то знакомый мальчишка. "Да зуб даю!""
Точно подмечено: такие рассказы пользовались спросом.
Вряд ли можно сказать, что это отдельный жанр. Скорее, это разновидность городской легенды. Так, мы уже говорили о легендах, посвященных электронной игре «Ну, погоди!».
В разных уголках страны дети строили догадки о том, что ждет их после того, как они наберут 1000 очков в игре. В основном говорили о призовой игре, призовом мультике, а иногда даже о том, что игра взорвется.
Еще одна история связана с велосипедом. Один мой товарищ по двору в обмен на нечто ему нужное обещал дать покататься на «немецком "Салюте"». Дело в том, что велосипед «Салют» в наших краях считался самым престижным. А уж немецкий "Салют" казался чем-то невообразимым. Много позже я понял, что его никогда не существовало.
Еще были разговоры о каких-то невиданных автоматах и танках на пульте управления, стреляющих маленькими снарядами и т.д.
Думаю, и читателю моему что-то подобное рассказывали.
Алексей Сидоренко