Петербург славится своими двориками, и одним из их ярких представителей является Мозаичный дворик в самом центре города у набережной реки Фонтанка.
Это не серый двор колодец, а яркий красивый двор, настоящий музей под открытым небом. Он даже стал одним из обязательных пунктов на туристических маршрутах по неформальному Петербургу, хотя найти его не так то и просто.
История Мозаичного дворика и как добраться
Дворик находится во дворе домов на углу ул. Чайковского 2/7 и набережной Фонтанки 2. Войти можно через неприметную дверь в воротах напротив Летнего сада или по дворам со стороны улицы Чайковского.
Мозаичный дворик появился в обычном дворе в 1984 году. Его автор и идейный вдохновитель, заслуженный художник России Владимир Лубенко. Он создал Малую Академию искусств и на одном энтузиазме со своими учениками воплотил свои философские воззрения о гармонии и стержневой истине в виде фигур и панно во дворике.
Дворик стал настоящей лабораторий искусства. Все произведения выполнены из мозаики.
После смерти автора, дворик поддерживается Академией и учениками.
Надо отметить, что у Владимира Лубенко была непростая судьба. Ещё в 12 лет он поставил себе цель стать великим художником. Глубокий след в его жизни оставила неразделённая любовь, в результате которой он прыгнул со второго этажа и долгое время был в коме. Говорят после этого у него и открылось особое видение гармонии.
Но давайте отбросим это в сторону и попробуем увидеть прекрасное в созданном им уличном музее под названием "Олимп культуры", который в народе прозвали Мозаичный дворик.
Что внутри мозаичного дворика
Дворик прекрасен в любое время года и в любую погоду. Яркая мозаика привлекает туристов, хотя бы просто сделать красивые фото.
Мозаичный дворик чем-то напоминает парк Гауди в Барселоне. Среди фигур чаще всего встречаются люди, ангелы, львы и птички. Но существа эти особенные, не совсем львы и птички. В них есть что-то мифическое, некое преломление нашего мира.
Во дворе мозаикой украшены стены домов, скамейки и даже поребрики.
Есть целая стена, посвященная созданию города на Неве. Сделана самим Лубенко.
Вход в Академию украшают своеобразные атланты и кариатиды, держащие на своих рука целый дом.
Выставка во дворике постоянно обновляется и реставрируется. Ведь погода в Петербурге нестабильна и постоянно требуется ремонт и поддержка скульптур и мозаики. Поэтому приходя сюда каждый год, вы можете заметить изменения в экспозиции.
В центре дворика стоит фонтан "Мать и дитя". Этим летом его превратили в светомузыкальный и приурочили открытие к 350-летию со дня рождения Петра I.
Мозаичный дворик можно посетить и с экскурсией. Во дворе есть небольшой музей-галерея Владимира Лубенко и сувенирная лавка. На экскурсию нужно записаться заранее в группе ВК. Можно оставить отзыв в книге друзей.
Читайте также "Мозаичный дворик в Санкт-Петербурге — музей Владимира Лубенко под открытым небом".
После посещения дворика можно взглянуть на любимый блогерами самый маленький дом в центре Петербурга на Гагаринской. А потом прогуляться по Летнему саду. Он буквально в двух шагах, нужно выйти на набережную Невы и перейти Фонтанку.
Приятного Вам отдыха и новых впечатлений!