Будет ли толк от создания нового финансового порядка?
Поднебесная поддержала Аргентину в вопросе вступления в БРИКС. Об этом заявил руководитель МИД латиноамериканской страны Кафьеро по итогам диалога со своим коллегой из Китая Ван И.
Никто не сомневается, что Китай также поддержит и Иран.
И в том, что Аргентина и Иран хотят примкнуть к БРИКС, нет ничего странного, так как государства, которые рассчитывают на получение статуса сверхдержав в своих регионах, прекрасно понимают, что данное международное объединение является явным «институтом будущего».
Правда, стоит обратить внимание на то, а какие есть у этой организации перспективы?
Ранее на заседании БРИКС главной темой стал вопрос создания безопасной и справедливой системы международных финансовых расчётов, которые будут независимы от воздействия Соединённых Штатов Америки и станут альтернативной действующей Бреттон-Вудской системе.
Ещё по теме: Иран, Сирия, Турция: против кого дружим
Которая, простыми словами, сделала законным «неоколониализм», скомпоновав военный шантаж США с пристальным финансовым контролем МВФ, ФРС и ВБ над развивающимися государствами. И всё это подается под соусом необходимости развития демократии по шаблону Запада.
Подобные способы давления со стороны США, а также стран коллективного Запада были применены и в отношении России (после того же самого против Кубы, Ливии, Ирака, КНДР, Венесуэлы, Ирана), что только дало отчётливое понимание о важности срочного перехода на новые системы расчётов.
В России над этим уже вплотную работают. Ранее был создан проект стратегии, которая позволит подготовить базу для создания нового финансового порядка с вовлечением в него в первую очередь государств БРИКС и ШОС.
Союзный экономический потенциал составляет 45-50 процентов мирового ВВП.
Для понимания: на эти государства приходится 60 процентов населения и территорий, а также самые мощные совокупные вооружённые силы, которые дадут возможность безопасно пойти на данный шаг.
Предварительный план таков:
- распространение платёжной системы «Мир» на платежи в валютах дружественных стран с параллельной интеграцией крупнейшей в мире китайской «UnionPay» и национальных платёжных и карточных систем ЕАЭС, Ирана, Индии, Турции, ЮАР, Бразилии и прочих государств;
- замена доллара, евро и других резервных валют (кроме юаня) на протяжении переходного периода бартером, биржевой и встречной торговлей, клирингом, давальческим сырьём и другими операциями, которые нуждаются в расчётах в «токсичных» валютах;
- расширение расчётов в национальных валютах посредством создания системы страхования валютных рисков, в том числе за счёт валютных свопов Центробанков стран-участниц;
- для минимизации рисков, а также балансировки курсов национальных валют от всяческих посягательств извне, будут подписаны договора и выделены финансы на защиту;
- также планируется, что в государствах, которые не подвержены санкционному давлению, будут созданы криптобиржи, которые дадут возможность работать с криптовалютами. Кроме того, будет вестись работа по созданию отечественной криптобиржи российскими госкомпаниями;
- для измерения цены будет принята стоимость золота, что даст возможность отказаться от использования доллара;
- разработка системы расчётов в национальных цифровых валютах с дружественными странами на основе технологий распределенного реестра.
Подобные меры дадут плоды и могут послужить основой для формирования модели информационно-финансовой системы будущего, которая аннулирует монетаризм как архаичную и зависимую структуру, оформленную на международном уровне в Бреттон-Вуде.
Ещё по теме: Институты нового мира: почему страны не боятся группироваться около РФ и Китая
Однако есть и подводные камни.
И заключаются они в том, что воплощение в жизнь этих всех пунктов фактически невозможно до тех пор, пока не будет преобразован статус Центробанка РФ, работа и приоритеты которого сегодня регулируются из МВФ и ВБ.
Всё дело в том, чтобы заниматься суверенной политикой, надо быть и самим суверенными.
Получается, что стремление других стран в БРИКС очевидно и понятно.
Но только найдёт ли в себе силы Россия для внедрения озвученного плана в жизнь?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.