Некоторые пациенты с большим неудовольствием относятся к использованию базисной терапии, предпочитая лечение по принципу "всё или ничего".
⠀
При таком варианте терапии больные не принимают базисного лечения, до последнего терпят своё плохое самочувствие. Затем они поступают в стационар с высокой активностью заболевания, где пациентам дают лекарства 'большой ложкой", и их самочувствие быстро улучшается.
⠀
Можно было бы назвать такой метод лечения "лечением для терпеливых", но он может иметь крайне негативные последствия, которые я проиллюстрирую в этом клиническом случае.
"В клинической практике любого врача-ревматолога встречаются пациенты, которые отказываются принимать базисное лечение заболевания. При этом они обычно страдают долгое время от болей, и периодически обращаются за помощью в стационар, где им проводятся различные болюсные методики, в частности, проведение пульс-терапии гормонами или плазмофереза, на фоне чего достигается быстрый и хороший эффект, но через некоторое время симптоматика вновь
возобновляется. И в таком формате пациенты часто лечатся годами.
Сегодня хотела бы представить вам клинический случай, который свидетельствуют о том, что такая методика лечения ревматических заболеваний неприемлема. Пациентка страдающая ревматоидным артритом обратилась в связи с развитием осложнения заболевания, в виде возникшего полиневрита, из-за которого собственно она практически не могла встать с кровати, потому что возникла выраженная слабость в ногах.
В связи с ухудшением течения заболевания, ей была проведена пульс-
терапия глюкокортикоидами, на фоне чего пациентка была реабилитирована, собственного смогла уже встать на ноги и для того чтобы был закреплён эффект от проведения пульс-терапии, ей была назначена определённая на определенный срок гормональная терапия, с постепенным снижением дозировки в динамике.
Поскольку больная чувствовала себя хорошо, было принято решение отменить терапию, на фоне чего вся симптоматика полностью возвратилась и пациентке вновь понадобилось выполнить болюсную методику, то есть проведение пульс-терапии. После проведения пульс-
терапии вновь, был отмечен регресс симптоматики, однако совершена была пульс-терапия в тот сезон года, когда было большое количество пневмоний в том регионе, в котором она проживала.
И на фоне сниженного иммунитета у пациентки возникла тяжёлая пневмония, как инфекционное осложнение терапии и, к сожалению, исход пневмонии был неблагоприятным.
Для чего я рассказала сегодня данный клинический случай: важно понимать что при таком мощном снижении активности заболевания, которое достигают с помощью выполнения пульс-терапии у нас очень сильно падает иммунитет и возрастает риск осложнений, в частности конкретно для этой пациентки, если бы она не бросила таблетированные гормональные препараты, то её снижение иммунитета было бы значительно меньше, чем после проведения пульс-терапии, то есть в данном случае отмена препарата сыграло роковую роль.
Таким образом, я хочу сказать, что тот или иной метод лечения который Вам предлагает доктор, всегда подбирается из позиций соотношения риска и пользы конкретно для вас. Поэтому не нужно пренебрегать
мнением специалиста."
Всем доброго здоровья!