Найти тему

РЕВМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ РИСК - часть 1

Основные жалобы пациентов, которые оказываются на приёме у ревматолога, обычно связаны с болями в суставах. Разумеется, главное, что ждут больные от консультации - это быстрое и эффективное избавление от текущих симптомов. А когда цель пациента достигнута с помощью назначенного лечения, то рекомендации "стратегического" плана лечения обычно воспринимаются больным "в пол уха".

Тем временем, основной причиной смерти в нашем стране является сердечно-сосудистые осложнения, в том числе при ревматических заболеваниях. Поэтому вопрос сердечно-сосудистого риска и мер по его снижению крайне важен в долгосрочной перспективе для пациента

Ревматические заболевания, которые сопровождаются повышенном сердечно-сосудистым риском:

Все аутоиммунные воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, аксиальный спондилоартрит, системные заболевания и системные васкулиты и т.д.

Хроническое воспаление сопровождается выделением провоспалительных (усиливающих воспаление) веществ. От их действия внутренняя поверхность сосудов становится более "липкой" для тромбоцитов и факторов свертывания, что повышает риск тромбообразования.

Также при хроническом воспалении перестраивается обмен веществ, из-за чего у ревматологических больных часто обнаруживаются повышенный холестерин.

Кроме того, сосудистая стенка оказывается более проницаемой, что способствует накопление холестерина внутри неё - формированию атеросклеротических бляшек.

Помимо этого, при аутоиммунных заболеваниях возможно вовлечение почек, а хроническая болезнь почек также увеличивает сердечно-сосудистый риск.

При системных васкулитах происходит непосредственное поражение сосудов лейкоцитами, антителами или иммунными комплексами, которое напрямую зависит от выраженности воспаления, т.е. активности заболевания.

Особое отношение к сердечно-сосудистому риску при подагре и остеоартрозе, но об этом я расскажу в следующий раз.

Всем доброго здоровья!