Курбан хайит — одно из главных исламских торжеств, которое буквально переводится как “праздник жертвоприношения”. Праздник отмечается через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. В Узбекистане, где среди населения преобладают мусульмане, этот праздник широко празднуется всей страной.
О чем этот праздник?
Праздник берет свое начало из древней истории о пророке Ибрахиме. Согласно Корану, он должен был принести в жертву своего сына Исмаила, для чего отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. За преданность и душевную чистоту Аллах даровал Исмаилу жизнь, а в качестве замены для жертвы ангел дал Ибрахиму барана.
В настоящее время Курбан хайит связан с окончанием паломничества к святым местам в Мекке. Праздник провозглашает милосердие, доброту и любовь. Он символизирует единение верующих с Аллахом и память о жертвенности Ибрахима.
Дата праздника не фиксирована. Курбан хайит отмечается в соответствии с мусульманским лунным календарем, чьи даты отличаются от общепринятого.
Традиции праздника
Курбан хайит начинается с посещения мечети и утреннего намаза. В этом году он будет прочитан в субботу, 9 июля, во всех мечетях Узбекистана. Управление мусульман уже поделилось точным расписанием.
Перед молитвой принято совершить полное омовение и идти в мечеть в чистой нарядной одежде. В связи с этим существует традиция покупки новых вещей накануне праздника.
Неотъемлемой частью праздника являются жертвоприношения. В большинстве случаев для этих целей используют баранов, гораздо реже коров и верблюдов. Мясо затем принято делить на три части, чтобы оставить себе, отдать семье и нуждающимся.
Еще одна традиция — посещение могил родственников. Их принято не только навещать, но и приводить в порядок.
Кроме того, на Курбан хайит можно посетить старейших соседей и своих родственников. При этом принято обмениваться приготовленной специально к празднику едой. В праздник нужно давать милостыню нищим и нуждающимся.
В праздничные дни повсеместно устраиваются гуляния с представлениями и выставляются торговые лавки. В них продаются уникальные для праздника игрушки, например, жестяные дудочки и глиняные свистульки, а также леденцы, казинки и прочие сладости. Именно поэтому этот праздник особенно любим среди детей.
Начиная с 1991 года Курбан хайит в республике объявлен выходным днем. Напомним, что в этом году узбекистанцы смогут отдохнуть целых 4 дня подряд — с 9 по 12 июля.
Что принято готовить
Одна из обязательных традиций праздника — накрытие праздничного стола. Приготовления начинаются за день до Курбан хайита, который называется “Арафа”. Традиционными на праздничном столе являются мучные изделия: куш-тили, бугирсок, орама, чак-чак и другие. Кроме того, принято готовить плов и разные мясные блюда, например, шашлык, шурпу, манты.
Как правило стол накрывают яркой скатертью и украшают. В этот день принимают гостей, что считается благословенным.