"А как мы теперь будем учиться", - спрашивают меня студенты. Конец Болонской системы уже объявлен, а новый маршрут еще не построен. Давайте пока поговорим о том, что было, что будем и чем сердце успокоится.
Итак, часть 1, про то, что раньше было лучше.
Раньше было лучше, потому что другого я и не знаю. При мне не было ЕГЭ, бакалавриатов, контроля качества компетенций и других страшных слов. Зато были репетиторы, экзамены два раза, 5 лет специалитета и 3 года заочной аспирантуры. И вот такие, как я и как Лера, в свои 18 защищаем докторские. Потому что шли по настроенным рельсам известной системы.
Так что в ней было хорошего?
1. Предсказуемость. Всего на свете.
2. Последовательность всех этапов. Ничего не перепрыгнешь.
3. Системность. Процессы связаны, результаты запрограммированы, эффекты изучены.
Современный мир другой. Не очень люблю эти слова, но он хрупкий, неопределённый, нелинейный и вот это всё. Значит, старое уже не сработает - мир другой, и его активная часть (люди 20-40 лет) уже другие. Даже я. Осталось подождать всего 20 лет, чтобы понять, чем будет заканчиваться маршрут абитура-вуз-работа.
Часть 2. О богатстве выбора и реальности.
Два ключевых аргумента сторонников системы образования 4+2 - это свобода выбора и международная интеграция. Индивидуальный образовательный маршрут - это слоган того мира, где полнота ответственности за своё образование и профессионализм возлагается на студента. Он решает, какие курсы изучать, каких преподавателей слушать, в каком вузе получать зачётные единицы, в какой стране их использовать.
Эта идеальная система до сих пор вызывает во мне искренний восторг. Но придумана была идеальная система в другом контексте - для людей, которые живут в рамках большого экономического союза, где движение трудовой силы между условными границами поддерживает структуру самой экономики. Для меня всегда оставалось загадкой, должен ли Болонский процесс поддержать движение трудовой силы между Россией и ЕС, или схема 4+2 просто показалась более целесообразной для трансформации системы высшего образования.
А что выпускники? Они действительно имели возможность выбирать и международно интегрироваться. Я всегда завидовала бакалаврам и особенно магистрам в том, сколько конкурсов, стажировок и просто мастер-классов сегодня в их образовательном меню.
Часть 3. О том, что американцу хорошо, а русскому смерть.
Дискуссии и заявления последней недели показали, что эксперты редко оперируют фактами. Каждый основывается на своём опыте. А люди, принимающие решения, никак не покажут дорожную карту. В связи с этим я посмотрела пару рейтингов и вчиталась в специфику национальных систем образования.
Все глобальные рейтинги рассматривают успех НСО примерно одинаково: сколько денег государство тратит на образование, какой доле населения оно доступно, каков эффект - индексы грамотности плюс трудоустройство, насколько хорошо развита инфраструктура и как зарабатывают педагоги. Согласно рейтингу ОЭСР, образование в России доступно, но траты на него относительно низкие. Согласно индексу эффективности от компании Pearson, Россия занимает 34 место по качеству выпускников. Вместе с тем, по отдельным видам наук российские школьники и студенты часто оказываются победителями международных олимпиад. И правда, иногда кажется, что очень талантливым внимания перепадает больше, чем всем нормальным.
Во многих рейтингах первую строчку занимает система образования в США. Формально она совпадает с Болонской, но есть и свои особенности. Выделю три ключевых на мой взгляд: качество образования зависит от кошелька родителей (всё хорошее дорого), на профориентацию даётся больше времени (первые два года можно изучать всё, что угодно, от космоса до языка майя), профессура глубоко погружена в науку и преподаёт только то, что реально изучает.
Очевидно, что если мы встаём на новые рельсы и меняем ширину колеи, то вряд ли изобретём что-то принципиально новое. Но было бы неплохо ориентироваться на достижения, которые работают (я не про США, а общие принципы).
Часть 4 про то, что Россия уже исключена из Болонского процесса...
и надо двигаться дальше. Желательно вперёд. Но перед этим надо перечислить все, что мешает это делать.
1. Вера в исключительный путь.
Надо искать не оригинальность, а системность. Когда ступени образования согласованы между собой, образование логично встроено в современные рынки труда и производства, и нацелены на будущие инновации, когда при всей гибкости и возможностях выбора можно ответить на классический вопрос «кем вы видите себя через 10 лет».
2. Страх скороспелых трансформаций и далеко идущих последствий.
«Это опять сейчас все бумажки переделывать», - честно говоря, и самой дурно от такой перспективы. Но иногда надо начать с небольших шагов, которые потянут за собой большие. И будет это совсем не быстро. Я, например, в конце концов напишу методичку по курсовым работам для своего спецсеминара, чтобы не жаловаться на качество науки в бакалавриате.
3. Желание найти виноватого.
«Давай уже поскорее во всем обвиним моих родителей и закончим сеанс пораньше», - любимая шутка про психотерапию. Давайте уже обвиним всех реформаторов прошлого и скорее возьмём какую-то ответственность на себя.
Например, ответственность за качество выпускников. ЕГЭ или бакалавриат - это не абстрактный скайнет, а работа большого количества людей. Если результат не очень, то может надо поправить что-то в консерватории.
4. Надежда на великие умы.
Придёт Пушкин и всё за нас сделает. Ну потому что с детства так говорили: кто это за тебя будет делать, Пушкин что ли? Иногда, кстати, делал, потому что наше всё.
Великих умов всегда одинаково малое количество в любые времена. И сейчас их не меньше и не больше. И каждый занят своим вопросом, а на другие распыляться не может.
Пускай они там думы думают, а мы пойдём да и обновим эти жуткие рабочие программы дисциплин.
5. Об этом я подумаю завтра.
Прокрастинация, говорят, бич современности. Но любое безволие - это отсутствие мотивации. Не успел написать диплом = никак не могу понять, зачем на него тратить время. Не найду время выпустить учебник = не ощущаю, что это кому-то нужно. Очень сложно прочитать столько книг = что я с этим буду делать по жизни.
Чтобы сделать новую крутую систему образования, нужна огого какая мощная идея. Чтобы Тони Роббинс нервно закурил, а Блиновская забыла даже про свои желания. Такая ух идея, чтобы люди мечтали не приложения клепать, а решить сразу проблему нехватки ресурсов на планете. Мега идеища, которая даже инстинкт самосохранения глушит и люди садятся в новые ракеты лететь на Марс. Ну вы поняли. Мотивация.