Для всех любителей шоколада дегустация – это искусство, магическая трансформация, перенос в мир своих наслаждений и ярких воспоминаний, связанных с определенными вкусами — и это происходит всего лишь откусив кусочек любимого лакомства.
Важно помнить о том, что в дегустации шоколада не существует правильных и неправильных ощущений – никто не воспринимает один и тот же вкус одинаково, даже текстура одной и той же плитки для каждого будет своей.
При дегустации важно записать свои ощущения и сравнить их с ощущениями и мнением других дегустирующих – так вы будете повышать свой навык и тренировать насмотренность.
Основные правила дегустации
При этом есть несколько факторов, способных сделать дегустацию шоколада идеальной:
- Наметьте четкий фокус
Те дегустаторы, которые находятся в данной сфере достаточно давно, обычно исследуют один тип шоколада за один раз, фокусируясь, например, на молочном шоколаде, белом шоколаде или горько-сладком. Идеальный вариант — не более 6 образцов за один раунд.
- Создайте нужную атмосферу
При дегустации важно убрать все помехи, которые могут навредить вашим рецепторам – шум, яркий свет и вызывающие цвета в окружающей обстановке. Важно, чтобы организм во время дегустации ни на что не отвлекался – так вы будете чувствовать вкус и аромат острее и более четко.
- Внешний вид
Как ни крути, а любого человека привлекает в первую очередь картинка. Как в той поговорке: «встречают по одежке – провожают по уму».
Привлекательный внешний вид десерта является частью базовой основы удовольствия от дегустации, но не мерой качества.
- Аромат
Следующий оценочный фактор, идущий сразу за оцениваем внешнего вида.
Как правильно почувствовать аромат шоколада во время дегустации: сначала потрите кусочек между пальцами для того, чтобы его подтопить и раскрыть аромат бобов.
Затем поместите кусочек между ладонями и вдыхайте аромат через нос.
Поначалу будет казаться, что шоколад пахнет шоколадом, но когда вы начнете дегустировать следующие позиции, вы научитесь видеть в них различия, главное – суметь верно выразить собственные мысли.
- Вкус
Описание вкуса шоколада — это самый интересный и самый стимулирующий аспект в дегустации шоколада.
Компания «Агроимпекс-Трейд» регулярно проводит разнообразные дегустации вместе со своими партнерами для знакомства производителей шоколада бин-ту-бар с новыми какао-бобами и новинками в производстве десертов!
#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #дегустация