Продолжаем рубрику ошибок ведения соцсетей. И сегодня поговорим про фон.
Вы знаете, что я противник таких соцсетей, где публикуются одни очки...
Повторяю всегда, что люди пишут людям, а не очкам.
Вообще ли нельзя постить товар? Можно. Заведите отдельный профиль-каталог или не отдельную рубрику в основном профиле, можно показать коллекцию в карусели, сделать подборку. Вкусно расскажите потенциальным покупателям о каждой модели с выгодами по их потребностям, заранее выявленными (продающие посты учимся писать на моем курсе "Техника продаж в переписке").
Слишком "вылизанные" фото пугают своей мертвой красотой, я за естественность, жизненность, чтобы ощущалось, что вещь не живет сама по себе (при чем на постоянке в морге соцсети), а что любящий человек с ней рядом.
Каталожным фото давно не верят, в реальности очки или оправа отличаются, как красивая картинка в меню и принесенное официантом блюдо.
А вот пример с фото, где цветокоррекция полностью убила оригинальный цвет оправы:
Человек закажет очки, как наверху, а придут совершенно другого оттенка. Или кому нравится нижний цвет (более глубокий), тот не закажет вообще такую модель, потому что они разные.
И таких примеров масса. Если есть что рассказать по этому поводу, пишите в комментариях и прикрепляйте фото.
Сегодня хочу поговорить с вами про фон на фотографиях в соцсетях.
1. Желтизна
Желтизна удешевляет товар. Речь не про специальные фильтры под старину, а про снимки при плохом освещении. Перед выкладкой с фото нужно поработать: сделать цветокоррекцию, убрать желтизну, добавить сочности цвету. Но не забывайте, что цвет очков, оправы должен остаться естественным. Если вы не умеете делать профессильно цветокоррекцию, обратитесь к специалисту.
Эти две фотографии я взяла в профиле соцсети одной оптики, при чем они были рядом. Видно, что это одно и то же место, но то ли освещение разное, то ли ко второму снимку применена цветокоррекция. Разница очевидна. Справа модели выглядят богаче. А вот где цвет линз приближен к естественному, тут загадка. Можем только предполагать.
2. Черте что на фоне
Честно, других слов не подобрала. Сейчас сами увидите, что я имею в виду, поэтому даже комментировать не буду.
Прекрасный антипример. Ощущение, что очки фотографировали тайком, в какой-то квартире, а не салоне, и настолько спешили, что не увидели кучу мусора во дворе.
В кадре уберите все лишнее: пальцы ног, случайные вещи.
3. Фон фотографа или отражение в очках
Да, фотограф о своем фоне должен тоже подумать, иначе это может попасть в отражение. Если это селфи, смотреть, какой вид отзеркалится при съемке.
Либо нужно настраивать свет так, чтобы очки не бликовали, так как далеко не все модели идут с антибликовым покрытием. А когда оптики-консультанты примеряют оправы с выкладки, то там даже и не линзы стоят, поэтому говорить о покрытии не приходится.
В общем в любом случае, вы же видите результат в фотогалерее. Перед публикацией посмотрите хоть одним глазком, а то покупатели подумают, что вы сапожники без сапог: оптики без зрения.
Если все-таки вам безумно нравится фото, но отражение всё портит, можно исправить это с помощью фоторедактора:
4. Очки-потеряшки: ау!
Очки и другие товары на фото должны быть видны, заметны и на первом плане: не перечеркнуты текстом, не сливаться с фоном, не сфотографированы на авось.
Об этом есть отдельная статья:
____
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток
🔹 Youtube
🔹 RuTube