«Любите только в Париже» – в конце 70-х этот слоган часто печатали в специальных французских журналах. Вместе с п𝘰л𝘺𝘰б𝘏𝘢ж𝘦𝘏𝘏ы𝘔и красотками они обещали заезжему гостю райское наслаждение. Со страниц журналов роскошные дивы прямо указывали адрес – Пляс Пигаль. Это место в Париже издавна пользуется определенной репутацией. Здесь в полумраке витал запах французских духов и совершались таинства платной любви. Сегодня здесь можно встретить и наших туристов, а в советское время это казалось невероятным – строитель коммунизма даже за границей должен быть Облико Морале.
Но невзирая на моральную устойчивость, некоторые наши граждане в первую очередь хотели попасть в подобные интерьеры. В одном из таких заведений на Пляс Пигаль и началась эта история. 19 мая 1979 г. тут появились жандармы. Людей в форме вызвала хозяйка салона. Француженка поведала полицейским, как только что какой-то иностранец попытался подсунуть ей фальшивые деньги. Стражи порядка ворвались в номер в самый пикантный момент. Задержание советского человека при совершении преступления, да еще в таком аморальном окружении – большой политический конфуз. О происшествии немедленно сообщают в консульство СССР. Оттуда прибывают люди в штатском, советники по культуре.
Несчастный задержанный не скрывает своего имени – Алексей Дрыкин, работает инструктором горкома партии. В те годы советские граждане ездили в капстраны организованными группами. В каждой обязательно был прикрепленный сотрудник от партийных органов или КГБ. Ему поручалось присматривать за моральным обликом наших туристов. Именно таким соглядатаем и был проштрафившийся Дрыкин. но вместо того, чтобы блюсти нравственность, он сразу после приезда поспешил в нумера на Пляс Пигаль. Советников в штатском больше всего интересовало откуда у советского человека такие деньги в инвалюте?
Возникло предположение, что Алексей Дрыкин вывез из Советского Союза что-то ценное, а затем продал в Париже за валюту. Вероятно при сделке ему и всучили фальшивые доллары. В его парижском номере провели обыск. Найденная сумма, в пересчете на советские деньги, была не малой. 𝘖б𝘏𝘢ж𝘦𝘏𝘏ы𝘦 девицы, фальшивые доллары, задержание – это был крах всей прежней жизни партийного туриста. Дрыкин пытался убедить следствие, что его самого обманули и подсунули фальшивки. Рассказ задержанного был очень эмоциональным.
Оказывается поддельную валюту он приобрел не в Париже, а в Москве. Дрыкин поведал сыщикам, что к нему на улице подошла иностранка. В руках дама держала разговорник и задала стандартный вопрос – как пройти к ГУМу? Дрыкин все ей объяснил и тут она задала другой вопрос – где в столице можно поменять валюту? Незнакомка простодушно открыла сумочку, а в ней лежала пухлая пачка американских долларов. Некоторое время Дрыкин колебался – с одной стороны суровый закон, за валюту можно сесть и надолго, а с другой стороны, жена уже неделю пилит, дескать, едешь за границу, значмт найди способ привезти подарки. Наконец, алчность победила. Алексей предложил иностранке обмен. К счастью инструктор райкома только что получил зарплату и премию, которые полностью отдал женщине за 500 долларов.
Но где искать эту женщину, ведь она скорее всего уже покинула СССР? Но неожиданно незнакомка сама дала о себе знать и на этот раз она была не одна. В тот день продавщица мехового магазина Боброва подсчитывала выручку. С каждым клацаньем счет женщина мрачнела – в этом месяце план точно не выполнить, а значит на премию можно не рассчитывать. В этот момент скрипнула входная дверь и на пороге появились мужчина и женщина. «Иностранцы!», – сразу поняла Боброва и тут же повеселела. зарубежные гости примеряли русские меха, постоянно улыбались и повторяли: «Its Ok! Its Beautiful!». Было видно, что без покупки они не уйдут.
После их ухода продавщица еще раз пересчитала деньги и не поверила своей удаче – лишние 100 рублей! У иностранцев явно было плохо с арифметикой, ведь 100 рублей по тем временам, это огромная прибавка к зарплате. Бедная продавщица даже не подозревала, что только что она приняла крупную сумму фальшивых денег. О том, что рубли фальшивые, стало известно уже после инкассации, в банке. Ошибку заметила кассир Алтынбаева – в слове «двадцать» на казахском языке после буквы «Ж» следовала буква «И», а должна была стоять буква «Ы». Видимо у преступников сработал школьный рефлекс: «ЖИ» - «ШИ» пиши с буквой «И».
В Сберкассе начался переполох, все тут же бросились проверять купюры. Насчитали целых 1500 рублей фальшивок. Именно столько поступило при инкассации из мехового магазина. Эксперты исследовали купюры и пришли к неутешительному выводу фальшивки очень качественные, даже бумага идентична той, которую использует Гознак. Столь качественные деньги в домашних условиях в то время мог напечатать только один человек – Виктор Баранов, но гениальный фальшивомонетчик уже несколько лет находился в заключении. Сыщики навели справки и выяснили, что талантливый изобретатель ни с кем не делился своими наработками ни на воле, ни в тюрьме. Оставалась единственная зацепка – загадочные иностранцы. Наверняка они остановились в одной из столичных гостиниц для интуристов. Таких отелей было всего несколько, поэтому необходимо было проверить каждый.
Вскоре сыщики выяснили, что людей, похожих на подозреваемых, видели в гостинице «Интурист». Ими оказалась семейная пара по фамилии Крюгер. Горничная заметила у них в номере меховые шубы. Правда была одна сложность - иностранцы скоро выписывались и улетали домой. Единственная ниточка могла вот-вот оборваться. Было принято решение задержать подозрительных гостей столицы, но сделать это не привлекая лишнего внимания, предварительно убедившись в том, что в номере действительно находятся меховые изделия. План был разработан буквально на ходу.
В час «X» в дверь комнаты, где проживала семья Крюгер, постучали. Господин Крюгер открыл дверь и очень удивился – на пороге стоял официант с матрешками и бутылкой шампанского в руках. Официант быстро объяснил иностранцам, что это все подарки от администрации гостиницы, которые вручаются каждому гостю на память о Советском Союзе. Пока иностранцы с интересом разглядывали матрешек, официант пытался осмотреться в номере. Перед уходом официант услужливо открыл бутылку шампанского – это был сигнал. В этот момент в номер вошли оперативники. Вскоре прибыл сотрудник консульства и переводчик. Когда супруги Крюгер поняли в чем их подозревают, то сильно возмутились. – они честные туристы! Да, купили кое что в меховом магазине, но на свои, честно заработанные. В подтверждение своих слов гости страны предъявили товарный чек. Сумма на нем была намного скромнее той, что оставили настоящие фальшивомонетчики. Да и продавщица мехового магазина не опознала иностранцев.
Стало ясно, что произошла досадная ошибка. Чтобы замять скандал, Крюгерам вручили сувениры и с почетным эскортом проводили в Шереметьево. И тут у сыщиков появляется новая версия – а были ли злоумышленники иностранцами? Может неуловимых фальшивомонетчиков нужно искать среди советских граждан? [Продолжение читайте по ссылке ниже]