Еще один прожорливый вредитель, который не брезгует никакими растениями - щитовка или ложнощитовка. Эти насекомые близкие родственники мучнистого червеца, но имеют свои отличия. Если вы выращиваете цитрусовые растения, различного вида пальмы, фикусы, алоказии, олеандр, плющи, лавр, хойи - ознакомьтесь с этой статьей, чтобы знать вредителя в лицо. Именно эти растения щитовка предпочитает в первую очередь, а если их нет - съест все остальные.
Распознать щитовку несложно, но к сожалению, мы не всегда тщательно присматриваемся к растениям, а вредители очень неплохо маскируются. Лично я купила деревце лимона и никогда ранее не сталкиваясь с этим вредителем, не обратила внимание на его наличие. Щитовка похожа на маленькую черепашку, размер 3-4 мм, имеет щиток или панцирь коричневатого цвета. Щиток легко отделяется от тела, под ним прячется взрослая самка, которая способна за раз отложить более тысячи яиц. Личинки щитовки имеют шесть ножек, очень быстро передвигаются по растению. Могут мигрировать на соседние растения.
Личинки-бродяжки, так-же как и взрослые особи питаются соком растений. Когда они присасываются к растению, то становятся неподвижными, обрастают постепенно щитком. Самцы, когда становятся половозрелыми, лишаются ротовой полости, зато приобретают крылья. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают новую партию яиц. Размножаются с огромной скоростью. Растение при наличии щитовки деформируется, перестает расти, старые листья желтеют и осыпаются, а молодые просто засыхают. Обратите внимание, что листья становятся липкими, как будто намазаны сиропом. Растение покрывается экскрементами и сажистым грибком, что тоже угнетающе действует на растение. Если вовремя не принять меры, растение можно выбросить.
Я не сразу, но все-же обратила внимание на липкие листья лимона. А когда присмотрелась, увидела, что весь ствол и побеги были покрыты "черепашками", все в щитках, много их было и на листьях, причем разного размера. Первым делом я отнесла лимон в ванную комнату и промыла его под горячей водой (не кипяток). На листьях смывала щитовку губкой, зубной щеткой, как придется. Большая часть вредителя была уничтожена сразу. После того как лимон подсох от воды, я налила в небольшую баночку медицинский спирт (можно водку, самогон, любой спиртовой раствор) и ватной палочкой протерла весь ствол, прошла по всем листочкам. Со спиртовым раствором сняла с лимона еще очень много щитовки. После этой процедуры развела препарат "Актара" (1 г на 0,7 л воды) и этим раствором опрыскала растение, а что осталось- вылила под корень. Лимон осматривала каждый день и в течение где-то двух недель еще снимала единичных вредителей, видимо, хорошо прятались. Но после этого щитовка у меня никогда не появлялась. Лимон живет и плодоносит.
Препарат "Актара" я применяю часто от многих вредителей, не только на комнатных растениях, но и в саду. Гибель насекомых при его применении наступает в течение суток, а защитное действие актары сохраняется в течение трех недель. На садовые и огородные культуры дозировка 1 г на 10 л воды. Актара может вызывать привыкание у насекомых, поэтому дважды применять ее нет смысла, препараты надо чередовать. Можно применять "Фитоверм" (на комнатных 8 мл на 1 л воды), но я считаю его "слабеньким", может быть эффективным только при малой численности вредителей. При опрыскивании фитовермом вредители живут еще 3-4 дня, не сразу погибают. Хороший результат дает обработка растений препаратом "Фуфанон", но он имеет резкий запах, надо соблюдать меры защиты, обработку проводить только на свежем воздухе. В летнее время сделать это несложно. Насекомые гибнут в течение суток, а защитное действие сохраняется до трех недель. Может вызывать привыкание, поэтому его так-же нужно чередовать.
Щитовка активно размножается при жаркой и сухой погоде. Чаще увлажняйте свои растения, повышайте влажность воздуха. Осматривайте свои растения, обращайте внимание на каждое отклонение от нормы. На крепкие, здоровые растения вредители нападают реже. Надеюсь, моя статья будет для Вас полезной.