Найти в Дзене

Прощаемся с 550 рублями: что за новые правила о технологическом присоединении к электрическим сетям?

С 1 июля 2022 года в России действуют новые правила технологического присоединения, задокументированные в постановлении правительства №861. Документ этот включает в себя новые цены, которые возросли и для граждан, и для бизнеса, в нем также появились новые обязанности, в том числе и для сетевых организаций.

Привыкать к новым порядкам придется не только гражданам. Что очень важно! Они также затрагивают организации. Давайте разберемся подробнее.

Самое важное – поменялась цена подключения. Больше нет льгот для присоединения до 15 кВт, которое раньше стоило 550 рублей. Если заявки подавались до 1 июля, еще можно успеть подключиться по старым тарифам. Но после этой даты будет действовать минимум в 3 тысячи рублей за 1 кВт. В 2024 году ставка возрастет до 5 тысяч рублей за кВт.

Но и о льготниках правительство не забыло. Для них зафиксируют 1 тысячу рублей за 1 кВт. Поэтому будьте внимательнее, если оставляли заявку до 1.07, так как, надеясь на ваше незнание, организации могут «накинуть» что-то сверху.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Повышение цен также затронуло малый и средний бизнес. Не только граждан!

В 2022 году начал действовать принципиально новый документ - уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям. Оно придет на смену акту о технологическом присоединении.

Юрлица и физлица смогут получить беспроцентную рассрочку платежа, если максимальная мощность ЭПУ находится в диапазоне 15-150 кВт. Данную информацию обязательно нужно будет отражать в заявке.

Физлица теперь должны указывать в заявке - ФИО, серию и номер, дату выдачи паспорта, СНИЛС, место жительства, мобильный номер, электронную почту. ИП - ФИО, ЕГРИП и дата, ИНН, а юрлица - кроме номера регистрации в ЕГРЮЛ и даты, еще ИНН.

Интересно, что теперь увеличивать мощность электросети могут только сами садоводы. Из списка заявителей исключили СНТ, жилищные кооперативы, гаражные кооперативы. Почему законодатели решили поступить именно так – не очень понятно.

Процедура подписания договора также поменялась. Если пользователь в течение пяти дней не мотивирует несогласие с чем-то или не сформирует протокол разногласий, доказать его правду в суде будет очень сложно. Закон также установил 6-месячный срок исковой давности – именно в этот период потребитель должен будет указать сетевой организации на существующие несоответствия.

Наши юристы называют этот документ во многом «сырым». Поэтому очень надеемся на доработки и совершенствования.