Найти в Дзене
Телеканал "78"

Маршрут фотоохотника: 10 мест в Петербурге для необычных летних фотосессий

Фраза «нет фото — значит, не был» становится особо актуальной летом, когда ленты соцсетях пестрят фотографиями с прогулок на сапах, речных корабликах и с ресторанных террас. О том, где сделать интересные фото в Петербурге, читайте в материале 78.ru.

Фото: пресс-служба СПГХПА им. А.Л. Штиглица

Запретный плод сладок

Прогулка по городу для современного человека уже не ограничивается лишь разговорами и перекусами. Любители красивого визуального контента для соцсетей выстраивают прогулочные маршруты по Петербургу так, чтобы «зацепить» как можно больше подходящих для фотосессий локаций. Одним из самых необычных и интересных фотомест города определённо можно назвать Витебский вокзал. В отличие от других вокзалов Северной столицы — это не просто железнодорожная станция с залом ожидания, а настоящее произведение архитектурного искусства с впечатляющим убранством в стиле «модерн». Здесь есть и широкие лестницы с позолотой, и колонны, и огромные люстры с подсвечниками — в общем, всё как в музее или историческом особняке. Хоть Витебский вокзал — это нестандартная точка на карте фотогеничного Петербурга, «знатоки» нередко устраивают здесь атмосферные фотосессии. Особенно интересными получаются парные свадебные фото.

   Витебский вокзал/ Фото: wikimedia.org/Ninara
Витебский вокзал/ Фото: wikimedia.org/Ninara

С первого взгляда библиотека — это крайне не подходящее для фотопрогулок место. Однако Российская национальная библиотека настолько красива, что, находясь в её интерьерах, руки автоматически тянутся к камере телефона. Конечно, пространства РНБ не предназначены для фотосессий, но при наличии пропуска попасть в библиотеку и тихонько сделать несколько фото — вполне законно. Если же у вас нет пропуска в РНБ, то оформить его не составит никакого труда, а лишним допуск к богатейшей коллекции художественной и научной литературы всего мира точно не будет.

   Фото: пресс-служба Российской национальной библиотеки
Фото: пресс-служба Российской национальной библиотеки

Если вы думаете, что вокзал и библиотека совсем не вписываются в маршрутный лист фотографа, то ещё больше в этом списке удивит церковь. В лютеранской церкви Анненкирхе не нужно надевать платок и длинную юбку, ведь это не простая церковь, а целое арт-пространство, где проводят концерты, ярмарки и лекции. Фотографироваться здесь можно и даже нужно, тем более, что в готических интерьерах кирхи кадры получаются более, чем впечатляющими.

«Таинственные» дворы

Зеркальный (или стеклянный) двор спрятался от глаз прохожих за фасадом офисного здания на Почтамтской улице. Стены офиса «Газпром нефти» из десятков стеклянных фигурок напоминают декорации к футуристической картине. Благодаря своей необычной текстуре и удачному свету этот дворик стал одним из самых популярных у местных фотографов. Несмотря на то, что двор принадлежит зданию солидного офиса, попасть в него и сделать несколько кадров можно совершенно свободно.

   Фото: usp-company.ru
Фото: usp-company.ru

Маленький уголок Парижа можно найти в необычном петербургском дворе в Московском районе. Во дворе дома №63 на Космонавтов красуются мини-версии знаменитой Эйфелевой башни, Лувра, ворот на площади Шарля де Голля. В этом дворике можно окунуться в атмосферу прекрасной Франции, а также сделать стилистические фото с багетами и круассанами да в романтичном парижском луке. Кроме того, «декорации» отлично подойдут для милой романтической фотосессии.

Ещё одно излюбленное место петербургских фотоохотников — территория перед кондитерской Анны Красовской на Академика Павлова. Украшенная цветами розовая ретро-машина напротив кафе стала чуть ли не местной достопримечательностью у любительниц красивых фотографий. Это место может стать одним из пунктов «фотогеничного» маршрута по Петроградке.

   Фото: krasovskaia.com
Фото: krasovskaia.com

Если вы хотите не только организовать красивую съёмку, но и вкусно поесть, то вам идеально подойдёт двор пространства «Бергольц Центр». Помимо множества кафе здесь есть и оригинальные арт-объекты, и граффити, и лампочки с гирляндами — в общем, почти каждый уголок этого пространства располагает к тому, чтобы сделать модное фото.

Особняки да ротонды

Легендарная Ротонда в доме на углу на Гороховой улицы и набережной Фонтанки стала одной из самых мистических точек на петербургской карте. Ротонда известна своими историческими загадками и знаменитыми гостями — так, например, её любили посещать рок-звезды Константин Кинчев и Виктор Цой. Помимо многочисленных легенд и известных посетителей Ротонда — это ещё и очень красивое, идеально подходящее для фотосессий в петербургской эстетике место. Громадные колонны, старинная деревянная лестница, большие окна — Ротонда напоминает классический петербургский особняк, оттого и собирает десятки посетителей каждый день. Правда, из-за огромного внимания к Ротонде жители дома взбунтовались и потребовали сделать вход внутрь платным. Цена, конечно, символическая, поэтому для желающих организовать съёмку в её стенах проблем не будет.

   Ротонда на Гороховой/ Фото: citywalls.ru
Ротонда на Гороховой/ Фото: citywalls.ru

Ещё одним интересным пунктом в фотомаршруте по Петербургу станет романтичный особняк Сан-Галли на Лиговском проспекте, построенный в стиле флорентийского палаццо. Изысканные ворота с шишками, цинковые драконы над трубами, окна-витражи по сюжетам сказок братьев Грим, роскошные парадные комнаты: каждая деталь особняка как снаружи, так и внутри — гармоничная и эстетически выверена. Попасть внутрь особняка можно вместе с экскурсионной группой.

   Особняк Сан-Галли/ Фото: citywalls.ru
Особняк Сан-Галли/ Фото: citywalls.ru

Соляной переулок, несмотря на расположение в самом «сердце» Петербурга, часто остаётся незамеченным туристами и даже местными жителями. Раньше здесь находились соляные склады, а вблизи переулка существовал Соляной городок, где хранили вино и продукты. Теперь же здесь находятся одни из самых живописных зданий города на Неве — музей Академии им. Штиглица Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Кроме того, вдоль переулка «выстроились» уютные бары и кофейни, а иногда здесь выстраивают любимую горожанами «Аллею парящих зонтиков».

   Соляной переулок/ Фото: wikimedia.org/Alex 'Florstein' Fedorov
Соляной переулок/ Фото: wikimedia.org/Alex 'Florstein' Fedorov