Найти в Дзене
ALFAVIT

Sherman - магнитогорский «американец»

Первые послевоенные годы в СССР, мягко говоря, были далеки от сытости. Особенно голодным был период 1946-1947гг. Не обошла стороной эта беда и Магнитогорск, хотя на ММК ситуация немного смягчалась распределением продуктов через отдел рабочего снабжения – выдавалось мясо, крупы, картофель, молоко. В связи со сложившейся ситуацией, по инициативе директора комбината Г.И. Носова, расширялись посевные площади и подсобные хозяйства предприятия. Преодолевая сопротивление многочисленных сторонников поставок продукции с юга, была заложена основа для создания в окрестностях Магнитогорска крупного садового хозяйства. Вот только сельскохозяйственной техники не хватало и в качестве тракторов решили использовать …танки – американские «шерманы».

Начальная партия М4А2 «Шерман» прибыла в СССР по ленд-лизу в ноябре 1942г. Техника понравилась советским танкистам комфортом, хорошей оптикой, радиостанцией, наличием дизельного двигателя (вернее спаркой из 6-ти цилиндровых дизелей) и вообще культурой изготовления. В состав комплекта оборудования даже входили кофеварки, что произвело большое впечатление на механиков, принимавших машины. По некоторой иронии судьбы в проектировании танка, ставшего столь популярным в Советском Союзе, принимал участие русский инженер Тимошенко. Поставки техники продолжались вплоть до июня 1945г. и составили в общем чуть менее 4-х тысяч штук. В августе после разгрома Японии, по условиям договора, переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено полностью или частично. Страна – поставщик, по своему решению, могла даже потребовать возврата исправной техники. Уничтоженные материальные ценности не подлежали передаче производителю либо компенсации. В связи с этим, а также из-за обостряющихся отношений с бывшим союзником, в отношении танков «Шерман» было принято решение об их разборке и частичной утилизации. Демонтировались башни, снималось вооружение, радиостанции – максимально облегчалась конструкция для работы в народном хозяйстве.

Танк "Шерман" на полях Челябинской области
Танк "Шерман" на полях Челябинской области

Не стала исключением в этом деле и Магнитка. Танки переквалифицировали в трактора для сельхозработ. Радикальное снижение веса только помогло, машина не так сильно разбивала пашню. В качестве горючего использовали бензол, вырабатывавшийся на коксохимическом производстве – не самое лучшее решение для дизеля, но заливало то, что в большом количестве могли произвести сами. Вообще новоиспечённые тракторы стали поистине «универсальными солдатами» - максимально применялись на всех участках, где требовалась мощь дизеля. Такая судьба сложилась у всех «Шерманов», конвертированных в гражданскую технику, и не ставших мишенями на военных полигонах. Есть свидетельства их использования на северокавказской железной дороге и в районах южной Сибири до 1960-70 гг. – запас прочности позволял выжимать из техники всё до остатка. Союзные поставки продолжали приносить пользу стране уже и в мирное время.

P.S. Дед автора статьи эксплуатировал такой танк без башни на территории ММК в послевоенные годы