Что делает очки "хамелеонами"?
Некоторые вещества обладают способностью переходить из спокойного состояния высокого светопропускания в активное состояние низкого светопропускания под действием ультрафиолета. Простыми словами, под влиянием УФ-лучей они темнеют, а когда это воздействие прекращается, светлеют. Такое явление называется фотохромизмом. В народе очки с фотохромными линзами больше известны под названием «хамелеоны».
Фотохромные линзы отличает ряд преимуществ:
• один аксессуар заменяет 2 пары очков: обычные и солнцезащитные;
• адаптивность – в зависимости от погодных условий степень прозрачности оптики меняется, благодаря чему глазам комфортно в любую погоду;
• фотохромные линзы отсекают часть вредного коротковолнового синего спектра, который излучается от всех гаджетов и искусственного освещения. Это свойство линз снижает утомляемость глаз при работе за ПК;
• показаны людям с нарушениями зрения, светобоязнью и другими глазными патологиями, а также после перенесённых офтальмологических операций.
Технологии производства фотохромных линз постоянно совершенствуются. На сегодняшний день выбор для покупателя очень разнообразен, на любые потребности и возможности.
Прямых противопоказаний для фотохромных линз нет, однако при наличии офтальмологических патологий рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как выбрать очки-хамелеоны?
Давайте вместе разбираться в преимуществах и недостатках.
Критерии выбора фотохромных линз:
• скорость затемнения/просветления;
• равномерность затемнения;
• возможность затемнения в автомобиле, так как лобовое стекло не пропускает ультрафиолет;
• качество защиты от ультрафиолетового излучения. Не все модели обладают функцией защиты от УФ-лучей;
• ассортимент расцветок.
Рассмотрим материал линз.
Полимерные линзы лёгкие, не травмоопасные, их можно установить в оправу любой конструкции.
Фотохромные молекулы в таких линзах активнее (линзы быстрее затемняются и просветляются). Максимальная степень затемнения составляет 85 %.
Что касается недостатков, то полимер легче поцарапать, оптические свойства чуть слабее, чем у минеральных.
Минеральные линзы устойчивы к царапинам и имеют лучшие оптические свойства. Но они более хрупкие и тяжёлые, а также травмоопасны и не подходят для установки в полуободковые и безободковые оправы. Кроме того, они затемняются и просветляются медленнее, чем полимерные, а максимальный процент затемнения составляет 50–60 %.
В зависимости от технологии изготовления линзы могут затемняться не равномерно.
Технология производства
При производстве минеральных линз фотохромная масса вводится в стекло, пока оно ещё жидкое, и равномерно распределяется по всему изделию. Поэтому чем толще линза, тем неоднороднее она будет затемняться. Например, линза для близоруких людей по центру тоньше, чем по краям, то есть по краям она будет темнеть дольше.
При производстве пластиковых изделий используется один из 3 способов:
• введение в мономерную смесь с последующим объёмным распределением (полимеризация в массе). Не равномерное затемнение;
• нанесение покрытия (транс-бондинг) — фотохромные элементы находятся в особом покрытии, наносимом на внешнюю поверхность линзы. Равномерное затемнение; быстрее износ покрытия;
• имбайбинг (пропитывание) — добавки распределяются в тонком поверхностном слое на глубину около 0,15 мм. Равномерное затемнение; более длительный срок эксплуатации.
Далее оцениваем следующие параметры:
— Цвет фотохрома.
Классические цвета: коричневый, зеленый, серый. Разработанные новинки: изумруд, аметистовый, янтарный и сапфировый цвета. Выбор цвета зависит от личного цветовосприятия и гармоничности с цветом оправы.
— Наличие затемнения в автомобиле. Существуют фотохромные очки, которые работают не только при наличии ультрафиолетовых лучей, но и при попадании на линзы видимого солнечного света. В автомобиле они затемняются до 40–50 %, что делает вождение более комфортным, особенно в ясные солнечные дни.
Линзы с таким эффектом выпускаются под брендами Transitions XTRActive и Drivewear.
Линзы Transitions XTRActive подходят для любого применения, в том числе и для ночного вождения. Остаточное тонирование в 7-10% приглушает излишне яркие источники встречного света, в тоже время - линзы остаются достаточно прозрачными.
— Скорость работы. Бюджетные фотохромные очки затемняются медленно (от 2 до 5 минут) и так же долго просветляются. Также они плохо работают при температуре от 25 градусов и выше. Очки из среднего ценового сегмента затемняются и просветляются от 1 до 3 минут. Самые дорогие модели затемняются от 30 секунд до 1 минуты до верхнего порога в 85 %.
— Покрытие линзы. Упрочняющие, антибликовые, жиро- и грязеотталкивающие покрытия удорожают очки, зато делают их более износостойкими и комфортными в использовании и уходе.
При покупке фотохромных очков важно учитывать и собственный образ жизни:
• для тех, кто большую часть дня проводит в офисе, важно, чтобы линзы в спокойном состоянии были максимально прозрачными;
• для автолюбителей подойдут модели, которые реагируют не только на ультрафиолет, но и на видимый свет, а также с дополнительным поляризационным покрытием, обеспечивающим антибликовый эффект (например, DriveWear);
• велосипедистам и спортсменам, тренирующимся на открытом воздухе, важно обращать внимание на скорость адаптации линз к быстро меняющимся условиям освещённости и защиту от запотевания, линзы желательно выбирать пластиковые, так как они менее травмоопасны;
• людям с нарушениями зрения — на эффект коррекции зрения (очки с диоптриями);
• путешественникам и жителям южных регионов нужны изделия с максимальной степенью затемнения для комфортного пребывания на улице.
Несколько интересных фактов.
— Фотохромные линзы не сразу входят в рабочий диапазон затемнения/просветления. То есть совсем новые линзы нужно «активировать». Для этого нужно несколько раз их затемнить, потом снова просветлить. В первые разы это будет происходить дольше, и не до полного затемнения. С каждым разом будет быстрее и темнее.
-- Степень затемнения фотохромных линз зависит от температуры окружающей среды и интенсивности УФ-излучения. Чем ниже температура воздуха, тем выше максимальная степень затемнения, и наоборот, чем выше температура окружающей среды, тем она меньше.
— Они имеют конечный срок использования.
Срок службы фотохромных линз составляет от 2 до 5 лет. Постепенно ресурс под воздействием УФ-излучения вырабатывается и показатели светопоглощения ухудшаются. Однако тут нужно отметить, что, во-первых, производители постоянно работают над увеличением срока эксплуатации линз, а во-вторых, офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями рефракции проходить проверки зрения и при необходимости менять очки раз в 2-3 года.
Дорогие мои читатели! Пишите комментарии, задавайте вопросы, расскажите о своем опыте использования очков - "хамелеонов".
Всех люблю, ваша Мари!