90 лет назад ушел из жизни писатель и поэт Александр Грин (настоящая фамилия - Гриневский), автор более 400 литературных произведений. Но такого успеха, как феерия "Алые паруса", не достигло ни одно из них.
Работа над романом заняла у писателя целых 6 лет (1916-1922 гг.). Хотя его главные герои - совсем юные, "Алые паруса" Грин посвятил своей третьей жене, Нине Николаевне. У каждого из супругов к этому моменту за плечами был тяжелый опыт, совсем не романтический. Несмотря на это, именно их историю любви Грин превратил в романтическую феерию, где сам он предстал в образе Грея, а его жена превратилась в юную Ассоль
Озлобленный, буйный, неуправляемый Грей
"Натура замкнутая, озлобленная, способная на всё, даже рискуя жизнью" - так характеризовали Грина в полицейской сводке.
"Уже испытанные: море, бродяжничество, странствия показали мне, что это всё-таки не то, чего жаждет моя душа. А что ей было нужно, я не знал" - так пишет сам Грин о своих поисках места в жизни.
До знакомства с Ниной Николаевной он успел поработать матросом, стать участником эсеровского кружка, получить 10 лет каторги за революционную деятельность, попасть под амнистию, снова попасть в тюрьму, бежать, поменять свои революционные взгляды, дважды жениться и развестись. И, конечно, добиться успехов на литературном поприще.
Первая супруга Александра Грина, Вера Николаевна (Абрамова) поначалу притворялась его невестой, чтобы иметь возможность навещать его в тюрьме по поручению революционной ячейки. Молодые люди действительно сблизились и вскоре поженились. Главные герои рассказа "Сто вёрст по реке" (1912), Нок и Гелли - это сам Грин и его молодая супруга.
Вера Николаевна даже поехала за мужем в ссылку, когда выяснилось, что молодой перспективный писатель - беглый преступник, находящийся в розыске.
Несмотря на то, что уже в те годы Грин был признанным талантом, активно печатался и хорошо зарабатывал, семейная жизнь не сложилась. Вера Николаевна не выдержала буйного непредсказуемого нрава мужа и ушла от него. С портретом первой жены писатель не расставался до самой смерти. Но её образ не появился больше ни в одном из его многочисленных произведений.
Второй женой Грина стала Мария Генсиорская, дочь известного композитора. Но брак двух творческих людей не продержался и года. Весной 1919 года Александр Грин был мобилизован, но заболел тифом и месяц провел в боткинских бараках.
После этого Грин при содействии Горького получил жильё и паёк, что позволило ему снова вернуться к литературному творчеству. Соседями писателя по дому на Невском пр, 15 стали Н. Гумилёв, О. Мандельштам, В. Каверин. В своих воспоминаниях они отмечали чрезвычайную нелюдимость Грина и его отшельнический образ жизни.
К этому моменту замысел "Алых парусов" и черновики отдельных глав уже существовали. Работу над феерией Грин начал еще в 1916 году, но завершить её никак не мог. Пока у Грея/Грина не появилась настоящая Ассоль.
Вдовствующая Ассоль
Нина Николаевна (урожденная Миронова), ставшая третьей женой писателя, на момент их знакомства была вдовой. 19-летняя Нина, окончившая гимназию с золотой медалью и поступившая на Бестужевские курсы, вышла замуж за студента-юриста Сергея Короткова. Молодожены расстались менее чем через год после свадьбы. Сергея мобилизовали и вскоре он погиб на одном из фронтов Первой мировой войны.
Молодая вдова к тому времени успела окончить 2 курса биологического отделения, но оставила учебу и пошла работать медсестрой в госпиталь. Несмотря на то, что Грин действительно в тот же период болел, его знакомство с Ниной произошло не в госпитале, как это ошибочно указывают в некоторых источниках.
Отец молодой женщины к тому времени умер, они вдвоем с матерью жили в очень стесненных условиях. Кроме госпиталя, Вера подрабатывала еще и машинисткой в газете "Петроградское эхо". В редакции она и познакомилась с Грином зимой 1918 года, но эта мимолетная встреча не получила продолжения.
Голод и нужда привели к тому, что Нина распродавала вещи. Вот так, на улице зимнего Петрограда в 1921 году её и увидел Грин. Эту сцену он описал в рассказе "Крысолов". А через месяц сделал Нине предложение. "Алые паруса" всё ещё лежали в виде разрозненных черновиков и набросков.
«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Вс. Рождественский, сосед Грина.
А вот фрагмент воспоминаний Нины Грин, которые как бы отвечают Всеволоду Рождественскому:
«Одно я женским своим инстинктом поняла очень быстро, что я в его (Грина – прим. ред.) представлении гораздо лучше, чем есть в действительности, что он наделяет меня такими чертами и чувствами, какие во мне были в зачатке или их нет. Поняв это, была внутренне огорошена, боялась, что в конце концов он увидит, что я не та, и решила всю жизнь стараться быть естественной и такой хорошей, как ему кажусь…»
Несмотря на то, что замысел "Алых парусов" возник задолго до знакомства Александра и Нины, книга никак не получалась. После появления любимой женщины в жизни писателя работа над феерией была закончена менее чем за год. Книга вышла с посвящением: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.»
В 1924 году Александр Грин с женой и её матерью переехал в Крым. Вдохновленный новой жизнью он работал очень много. Появились "Золотая цепь", "Блистательный мир", "Бегущая по волнам" и множество рассказов.
Однако, для новой власти романтические фантазии Грина оказались чуждыми. Его произведения перестали публиковать. Супруги голодали. Тяжелобольной писатель даже пытался охотиться в крымских горах, чтобы добыть себе и любимой Ниночке пропитание.
Писатель умер 8 июля 1932 года от рака желудка.
Нина Грин сама выбрала место для захоронения мужа на кладбище посёлка Старый Крым. Отсюда видно море. Море - первое слово, которое составил 4-летний Саша из букв, когда учился читать.
Жизнь Нины Грин после смерти мужа совсем не похожа на сказку. Но ее имя стало почти таким же легендарным, как имя Ассоль. Вдова Александра Грин ушла из жизни в 1970 году. А через 10 лет на могиле писателя была установлена фигура "Бегущая по волнам":
Вот так немолодая и бедная вдова в воображении талантливого писателя превратилась в юную Ассоль, которая верит в чудо. Александр и Нина именно чудом считали их встречу и сказкой 11 лет совместной жизни.
"Алые паруса" - история о том, что истинно любящий человек способен сотворить чудо своими руками. Именно это сделал когда-то успешный писатель Александр Грин для бедной вдовы Нины, которая продавала на улице собственные вещи, чтобы купить еды для себя и престарелой матери.
Другие публикации нашего канала о хрестоматийных произведениях из круга чтения для детей и подростков:
#алые паруса #александр грин #нина грин #литература для детей #чтение по школьной программе #истории любви #русская литература