4 июля 2022 года коронавирусные ограничения на пересечении российских границ были отменены. Это обозначает одно, что наконец, россияне вновь могут возобновить поездки на машинах и автобусах в Финляндию или в страны Балтии. Однако, планируя такое путешествие надо знать ряд нюансов, о чем редакция Росконтроль расскажет максимально подробно в этом материале.
Как было и что будет?
Напомним, 4 июля 2022 года стало известно, что Россия отменяет ограничения на пересечении российской границы. Это означает, что начиная с 15 июля, россияне могут свободно пересекать границу страны не только на самолете, но и на автобусе или машине без документов о наличии «особых причин» для визита. Ранее, пересекать границу наземным транспортом можно было, если у вас за границей родственники, работа или учеба. С туристической целью это сделать было невозможно.
Каких стран касается это решение?
В первую очередь решение коснется стран ЕС, а именно:
- Финляндия;
- Эстония;
- Латвия;
- Литва;
- Польша;
- Норвегия;
- Швеция.
Въезд в такие страны, как Белоруссия, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Грузия, был открыт еще раньше.
Сухопутные границы продолжают быть закрытыми с Азербайджаном и Китаем, по решению местных властей этих стран.
Где брать шенген?
Далеко не все страны ЕС объявили о том, что временно приостановили выдачу виз для граждан РФ. Например, Финляндия сняла ограничения на прием визовых заявлений от россиян с 1 июля. Подать визовые заявления можно будет только по предварительной записи. Также визу можно оформить в визовых центрах и консульских учреждениях:
- Франции;
- Испании;
- Италии;
- Германии;
- Греции.
Напомним, что шенген, выданный любой страной, будет действовать на территории всего Евросоюза.
Как доехать?
В связи с отсутствием прямого воздушного и железнодорожного сообщения, с той же Финляндией или Прибалтикой, россияне, после снятия ограничений, смогут приехать в эти страны транзитными рейсами через другие государства. Или же автобусом через Санкт-Петербург.
Также можно на своем автомобиле, но придется оформить страховку международной системы страхования «Зеленая карта».
Стоит помнить…
Что снятые ограничения никак не влияют на другие требования — оформление визы или таможни. Что касается второго пункта – таможни. Помните, что о нормах ввоза и вывоза определенных товаров нужно почитать заранее. Такие правила легко можно найти на сайте каждой отдельной страны.
На границе с вас по-прежнему могут попросить предъявить страховку и рассказать о цели визита в страну.
Ну, и самое главное, помните о том, что российские банковские карты Visa или MasterCard за рубежом не действуют. При этом, вывоз наличной валюты из России ограничен суммой в 10 тысяч долларов.