Найти тему
Ульяна Новикова

Скорость изменений и "вдохновляющие" пинки

Психолог:
— Я уберу из вашей жизни всю хрень!
Пациент:
— Но ведь это же несущая конструкция!

Читала тут дискуссию на тему, а что делать если ты видишь, что человек не делает то, что ему бы сделать и он бы зажил. Ну вот читаю я тему, где женщина пишет, что она любит мужчину 4 года. На расстоянии. Они не виделись, он не едет. Ну понятно. Что как бы…хм. Но что ей сказать то? Правду рубануть и посоветовать перестать фантазировать?

Не. Я понимаю, что такое может злить. Но меня никогда не раздражает если человек не идет в терапию, не меняет жизнь, не уходит из явно деструктивных отношений, потому что я котик опытный. Я тут посчитала сколько времени прошло у меня от похода в первую терапию до сегодня, когда я выруливаю на состояние, которое мне нравится.

14 лет.

Четырнадцать, Карл. Мне мой первый терапевт, который был психоаналитиком и не мог давать советов, аж книжку подарил. Про нарциссов. Но я тогда не догадалась на что он намекает. Сработали психические защиты.
А сколько раз, когда мега анонимно в интернете в пси сообществах обсуждала свою жизнь и мне писали, что я играю в игру "да, но" и ничего не делаю? Я делала. Я лежала в сторону решения проблемы. Вот как могла тогда.

У моей психики был комок проблем, которые были связаны друг с другом и сложная, не поддерживающая обстановка вокруг. Я заканчивала терапию, возвращалась к психологии, ездила не квадроциклах по болотам (и это у меня тоже получалось я в итоге ездила замыкающим, то есть как самый опытный квадроцикле и собирала застрявших), увлекалась маникюром, боксом, крав-магой, где мне в спарринге сломали ногу и подкрасилась в рыжий цвет. Потом в блондинку. Лечила и растила детей. Работала. Подбирала бездомных котов. Попутно успела побыть в депрессии (мании не было, не мое это. Хотя, говорят состояние субъективно приятное). Потихоньку по палочке, как в игре Микадо, где вываливают кучу палочек на стол и надо по одной разобрать их, не обрушив другие, я разбирала свои проблемы.

Что было бы если б меня что-то ускорило: жизнь или психолог?

Я бы побежала. Но. И тут самое главное. Выход на стрессе в жизнь работает, если человек видит свое «истинное я». Он рванул туда, а там то хорошо…. Но при таком наборе проблем он по большей части живет «ложным я».

Ложное я формируется, когда ребенок растет и собирает в себя то, что близкие люди говорят, как правильное. Но это не его желания. Поэтому выполнение "достижений" ложного я никогда не греет и не насыпает силой.

Маленький успех по достижению желаний настоящего я -дает крылья. Большой успех ложного я -скуку и усталость.

То есть если последние силы в грохать в цели «ложного я», с большой долей вероятности влетишь в депрессию. Сил больше нет, мир узок, радости в нем нет, а я так выложился. Все не имеет смыла. Ну да. Ты бежал за тортиком, а любишь то ты шашлык из курочки, хотя не признаешься себе в такой плебейской любви. И порадует ли тортик тогда, даже если он из "Азбуки вкуса"?

Проблема, что «настоящее я» растет не быстро и не берется силой. Даже техник нет, как бы его из себя достать скоренько. Там надо идти к себе и ждать, пробовать что-то и слушать как оно. Ждать можно долго.

Еще такой момент. «Не делай» сказать просто. Ну вот приходит человек и говорит, я ем булочки на завтрак, обед и ужин и я уже толстенький. Что мне делать? Народ говорит, не ешь булочки. Ешь здоровую еду. Человек уже готовый к осознанию, говорит, «спасибо за совет» и идет на кухню ужинать. Открывает шкаф с едой, а там только булочки. И у него выбор либо быть голодным, либо есть булочки, либо добывать другую еду. Но это хорошо, если он знает как. А если он живет за 100 км от ближайшего магазина? Или у него у него вообще нет денег на данный момент?

Чтоб не «есть булочки» надо иметь под рукой то, чем их можно заменить. Поэтому осознание само по себе помогает. Но чтоб изменить жизнь, обязательно надо разбираться как можно с учтём всего этого жить по-новому, чтоб от страха в психотику не уйти.

Так что нельзя сделать некоторые вещи быстро и насильно.