О пользе овощей для здоровья написано множество научных работ. Но что делать, если хочется правильно питаться, а заставить себя есть овощи не получается?
Известно, что многие дети не любят есть овощи. У одних это проходит по мере взросления, а у других - остается на всю жизнь. Причем люди могут не любить овощи по разным причинам - кто-то имеет повышенную чувствительность к горьким вкусам, кому-то не нравится текстура, а кого-то просто не приучили есть овощи с детства.
В чем польза овощей
Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и специальными растительными соединениями, которые помогают бороться с болезнями – и все это при относительно небольшом количестве калорий. Есть научные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает развитие болезней сердца, а также предотвращает появление лишнего веса. Но что же делать тем, кто хочет быть здоровым, но не переносит овощи?
Что делать, если не нравятся овощи
Есть два варианта: вы можете либо экспериментировать с рецептами и способами приготовления овощей, либо найти этим продуктам достойную замену. Но обо всем по порядку.
Как готовить овощи, чтобы было вкусно
- Добавить соль и масло Щепотка соли и кусочек сливочного масла помогут сделать обжаренные овощи значительно вкуснее сырых. Попробуйте также добавить и другие специи - вдруг найдется комбинация, которая покорит ваши вкусовые рецепторы;
- Выбирать овощи по вкусу Овощи - это огромная группа продуктов, которые имеют разнообразные вкусы. Да, вареная брюссельская капуста обычно горькая, но зато красный перец, горошек и морковь - сладкие. Выбирайте такие овощи, которые вам больше всего нравятся - это лучше, чем ничего;
- Обмануть себя Если предыдущие способы не работают, и овощи все равно кажутся противными на вкус, можно попробовать себя обмануть. Нарезайте овощи мелко-мелко или даже превращайте в пюре, после чего смешивайте с другими ингредиентами. Например, так можно добавить кабачок или капусту в мясные котлеты. Вы не будете чувствовать яркий овощной вкус, но полезные элементы все равно попадут в организм.
Чем заменить овощи
Или же вы можете не мучить себя и заменить овощи чем-нибудь другим. Например, фруктами.
- Так витамин А содержится не только в моркови, батате и шпинате, а также в дыне, абрикосах и манго;
- Калий содержится в артишоках, брокколи и капусте бок–чой, а также в нектаринах, киви и гранате;
- Фолиевая кислота содержится в спарже, брюссельской капусте и зелени горчицы, а также в апельсинах, папайе и бананах.
Фрукты также являются хорошим источником клетчатки. Однако имейте в виду, что фрукты более калорийные, нежели овощи, а также содержат больше сахара - это особенно важно знать, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, старайтесь есть фрукты в свежем виде целиком - это лучше, чем пить сок, потому что так в организм попадет больше клетчатки, и чувство насыщения сохранится дольше.
Также не забывайте, что злаки и белковые продукты - как животного, так и растительного происхождения - тоже богаты питательными веществами, поэтому старайтесь, чтобы ваша пища была более разнообразной