Найти в Дзене
Frank Media

Сбербанк занимается «выковыриванием» чипов из карт

В Сбербанке на фоне дефицита банковских чипов стали «выковыривать» старые чипы из карт, которые по каким-то причинам не были активированны клиентами. О том, как «выковыриванные» чипы «вставляют в новые карты», рассказала исполнительный директор Сбербанка Ольга Маклашина, назвав это решение «близким к гениальному» (цитаты по «Интерфакс»).

«Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты», — заявила топ-менеджер крупнейшей российской кредитной организации, оговорившись, что «реимплантации подвергаются только неактивированные карты».

Она подчеркнула, что Сбербанк «выковыривает» чипы только из новых карт, которые клиенты не забрали либо после заказа, либо после перевыпуска. Во время процесса реимплантации банк удаляет не только персонализационные данные, но и сам экземпляр платежного приложения.

«Такая вроде бы простая штука позволила нам сэкономить миллиард, потому что неактивированных карт у нас 375 тысяч в месяц», — сказала она.

В конце мая в ЦБ и Минпромторге прошли совещания с участием отечественных производителей банковских карт, в ходе которого крупнейшие кредитные организации сообщили, что до конца года им может потребоваться 115–120 млн карт. Единственный российский производитель «Микрон» же, как рассказывали источники газете «Коммерсант», сейчас может выпускать лишь до 10-13 млн чипов в год. Поэтому, как рассказывал один из собеседников издания, в качестве альтернативы рассматривалась возможность допуска на отечественный рынок производителей карт из Китая.

Понравилась статья? Подпишись на нас ВКонтакте, чтобы быть в курсе последних новостей про деньги, банки и финансовые рынки.

#сбербанк #сбер #дефицит #реимплантация #карты #банки