Найти тему
Щепотка творчества

"Доброе утро, последний герой": история о рукоделии в дороге

Вообще говоря, лично мне больше подходит: "Доброе утро пришло, но никто не проснулся", но дело-то совершенно не в том на сколько утро доброе или насколько по утрам добра я... Дело тут в героизме. Нет, я не считаю себя последним героем по утрам, я вообще очень не сразу по утру приобретаю мироощущение и вспоминаю собственное мнение о себе.

Дело было в 2013 году.

Собрались мы в отпуск поездом. Я-то думала, что хоть к поездке приобрету какой-нибудь рукодельный энтузиазм и решусь на шнур с рисунком. А вот нетушки. Однако меня очень напрягало то, что ехать 22 часа, а я не уверена, что все это время буду читать. Уже собрав чемоданы, отбирая драгоценный час от сна в собственной кроватке, я решилась и набрала бисер на самый простой раппорт, который мне попался. Цвета тоже подобрала не очень внимательно. Но дело даже не в цветах. Притом, что весь бисер – чех, номер его один и тот же, но по высоте каждый вид бисера оказался разным. И ведь где-то я читала про такую засаду, но вот не придала значения. Но – не до жиру было. Набрала на джинсовую ниточку сероватого цвета и баиньки.

Наступает утро и свершается торжественная посадка на поезд. Ну… В общем, именно этот поезд и назывался Последний герой. В нем не было кондиционеров, а конкретно в нашем отсеке еще и не было возможности открыть окно. Нам повезло оказаться рядом с аварийным выходом. Наполненность была близка к утрамбовке, поэтому вагон моментально превратился в сауну на колесах. Читать – мозги раскисали. Вязать… Ну, я же супер-вязальщица, чтоб вы знали – я целый один (!) лариат связала на четыре бисерины.

Полтора года назад. А мастерство – его ж не пропьешь. Ну вы в курсе. И что мне стоит связать вот так вот с места в карьер шнур с несложным рисунком на шесть бисерин? Да еще и чтобы начало было аккуратным. Пыхтела я пыхтела, и где-то на шестом ряду поняла, что вяжу вообще-то на семь бисерин, а не на шесть. Но мне как раз только-только стало хорошо после начальных рядов… И нет чтобы распустить да заново начать, я так посмотрела на свой огрызок и мне показалось, что рисунок все равно складывается. Поэтому я продолжила свои добрые дела. В общем, сколько вязала – столько удивлялась. Почему на семь – и получается? Картинку-то дома оставила. И матчасть там же. А ларчик-то открывался очень просто – повезло с рисунком: и на шесть складывается и на семь не хуже – только в другую сторону спиралью закручивается. Чудеса да и только.

Так же выяснилось, что вязание в поезде отвлекает не только тебя, но и окружающих. Это, конечно, не бревна ворочать, но всё-таки работа. Чужая. А именно эта номинация значится третьей в списке того, на что можно смотреть вечно. Я узнала, что бисерные низки продаются специально под это занятие – под вязание то бишь (возможно, это даже такой способ производства - сразу на нити!). Так же я узнала, что нет никакой разницы в какой последовательности набран бисер – рисунок складывается благодаря правильно провязанным петлям. Еще я узнала, что, скорее всего, палец я себе в кровь расковыряю. Я узнала что-то еще, но подзабыла. Ко мне подкатывала мигрень от духоты, так что тыкала крючком в петли я с особым остервенением. Для того чтобы каждая бисерина перевернулась, петлю надо было очень бесцеремонно тянуть.

-2

За это жгут получился смертельно тугим. Даже покатавши его в поезде, машине и автобусе в кармане сумки – он не особо "разошелся". Так что дома я его решила нагрузить. Взяла гирьку от старых ходиков, привязала жгут за один конец к ручке антресоли, и второй конец нагрузила. Так он у меня и висел несколько недель. За это время я привыкла в темноте обходить это место (ну есть у меня еще одно хобби – последней спать ложиться, когда все свет уже потушили).

Но просто жгут с рисунком — это как-то скучно. И я решила устроить себе проверку. Могу ли я, не нарисовав схемы, сделать подвес в ромб с уголком мозаичным плетением.

-3

Ну и чтобы уж за одним – могу ли я оплести серьги кирпичиком и не напортачить с прибавками-убавками. Кому зачетку нести не знаю, но, мне весьма нескромно кажется, что все получилось вполне удачно.

-4

Ага, я совсем не перфекционист, так что меня разница в высоте бисерин не смущает, хотя плетение точно, а вязание — не уверена, от этого страдают. И вообще - если бы я хотела нечто идеальное — я бы взяла делику.

#украшениясвоимируками #жгутизбисера #рукоделие