Найти тему
Георгий Жаркой

С просьбой - к вам

Красиво отмечают Пасху. Красят яйца на луковой шелухе, покупают в магазине кулич, иногда стряпают сами – по желанию. Накрывается стол, приглашается родня и – веселятся до упаду.

А еще в Прощеное воскресенье звонят всем-всем и скорбно прощения просят. В Великий пост придерживаются православных традиций, но не очень строго. И носят нательные кресты. У мужа серебряный, у жены золотой. И у детей тоже крестики.

И утверждают, что семья у них православная – в лучших национальных традициях. Только имеется одно обстоятельство: в церкви не бывают, и дома икон нет, а еще ни одной молитвы не знают, даже Отче наш.

И о божественном не думают.

Ежемалина. Не знал, что такая бывает
Ежемалина. Не знал, что такая бывает

Может, мода пришла. У меня на примете не одна такая семья, а несколько. Думаю о причинах, но понять не могу. Все-таки склоняюсь к тому, что это мода.

Раньше, в годы моего детства, мама тоже готовилась: яйца красила, и застолье было, но без куличей. Мама не умела их стряпать, потому что в их семье никогда этим делом не занимались.

Отец у нее был коммунистом или, как тогда говорили, партийным. Но в Бога тайно верил.

Церкви в селе не было. Если бы даже и была, вряд ли бы кто пошел: опасно, время не то. И крестики никто не носил.

У моей тетки – сестры матери, в переднем углу иконы, но никто перед ними не крестился, не молился.

Это как бы традиция такая. Понимаете? Традиция, о корнях которой не думали, не размышляли.

А вот сейчас – что? Причина в чем? Глубокую религиозность, по-моему, надо выстрадать, она даром не дается. Может, неверно выразился, веру нужно выстрадать. Как вы полагаете?

Когда переехали на Урал, тоже о вере не думали. А сейчас мама изменилась. Говорит, что поверила как-то сразу. Утренние молитвы знает наизусть и читает минут тридцать.

Вера приносит утешение, делает жизнь осмысленной и уход не таким страшным, как бывает.

Большинство не думает о концах и началах. Живут себе и живут, повседневность захватывает и несет куда-то, как течение сильной реки. А куда плывем? Что за поворотом будет?

Ежемалина "Логанберри"
Ежемалина "Логанберри"

Тесть мой, Царствие ему Небесное, тоже не думал, хотя мать у него была религиозной, причем по-настоящему.

Затем, уйдя на пенсию, иногда крестил лоб перед домашними иконами, просил прощения.

Но не молился и молитв не знал.

Глубинная вера в существование Отца Небесного. Наверное, так легче жить.

Мне хочется с вами поговорить о вере. Есть ли она у вас? Помогает ли она вам? Может, расскажете о реальных событиях, связанных с явлением веры.

Поделитесь, пожалуйста. У нас очень хорошая компания. Не просто так прошу. Мне пишут - началось месяца два назад – люди, у которых несчастья. И они страдают. Трудно что-либо посоветовать. Знаете, что помогает в таких случаях? Реальные истории. И только они. Расскажите, если получили облегчение. Пусть добрые люди читают. Люблю вас.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».