Для моего канала это оффтоп. Хотя, впрочем, не совсем. Ведь платный врач за деньги лечит, а репетитор за деньги учит. Вот и связь. Однако...
Я родился и вырос в СССР. В то время советские врачи если и не были мировым эталоном, то качество их знаний было очень высоким. В наших "медах" учился весь мир: "тупые" американцы, надменные британцы, немцы и прочие шведы. Но смогли развалить медицину до основанья, а затем... из приличных медучреждений остались ведомственные (они и в СССР были выше по уровню) и платные.
Я к элитам не отношусь, поэтому выбор у меня очень небольшой: или по полису, или за деньги. Я по полису пробовал несколько раз. Мне повезло, что я человек для своих лет довольно здоровый. Но вот и здорового человека можно сделать больным, если при заборе крови проткнуть ему вену насквозь. У меня так и было. Гематома держалась недели две. А еще одного из той же очереди на скорой увезли с анализа. Где? В Москве. В одном из "районных" ГБУЗ.
Говорят (сам не пробовал), что полисные врачи какие-то лекарства бесплатно выписывают. Рублей так до 500 в месяц. Я сам доплачу 500 со своего не сильно большого дохода за то, чтобы этих врачей не видеть и в ГБУЗе в очередях не сидеть. Почему? Потому что мы не пациенты, а статединица, на которую положено 12 минут с раздеванием, одеванием, обследованием, записью в историю болезни и выпиской лекарств. Не напоминает ли 9 минут в неделю на ученика в школе (расчет в предыдущей статье)? Мне напоминает.
Итак, если я хочу рецепт или направление, то надо идти по полису. Если же хочу не только лечиться, но и вылечиться, то плачу и потом уж к врачу. Потому как к плохому врачу ходить не будут за деньги много и охотно (хотя кое-где и кое-когда придется). А бесплатный врач может лечить (калечить( как угодно - спросить сложно, а то и невозможно.
Всего доброго.