Найти в Дзене
Переговоры и больше

Топ 5 советов для тех, кто ищет работу

Второй год подряд по приглашению одного из лучших экономических вузов нашей страны я преподаю курс по переговорам на программе у будущих магистров экономики. На курсе мы обсуждаем концепции, которые ребята уже завтра могут применить на рабочем месте. Недавно у студентов был выпускной, и они выходят на рынок труда. И именно они вдохновили меня написать рекомендации для тех, кто ищет работу. В этой статье я дам топ 5 советов о том, как вести переговоры с потенциальным работодателем.

by Victor Ndula
by Victor Ndula

1. Соберите информацию о компаниях, вакансии в которых для вас привлекательны. Перед тем, как откликаться на вакансию и отправлять свое резюме, составьте пул друзей и знакомых, через которых вы можете узнать больше о позиции, коллективе, руководителе. Если они работают в этой компании, вы можете получить крайне ценную информацию, которая потом вам сильно поможет: размер заработной платы на этой позиции/в компании, ценности руководителя и его интересы, реальные ценности компании и корпоративные правила.

2. Вы откликнулись на вакансию и предстоит общение с HR. Важно понимать, что рекрутер – это буфер между рынком кандидатов и заказчиком на этого кандидата из компании. Он не принимает решение о приеме на работу, но вам нужно пройти первый этап общения с ним. Мой совет всем молодым кандидатам – воспринимайте рекрутера как вашего партнера, от которого вы можете получить много ценной информации. Ваши интересы взаимодополняемы. Задача рекрутера – быстро закрыть позицию в компании подходящим кандидатом. Ваша задача – быстро найти подходящую компанию для вас. И рекрутер в данном случае - ваш партнер. Перед общением с ним соберите информацию: его интересы, бэкграунд, возможно, вы имеете общих друзей. К счастью, социальные сети помогают собрать эту информацию достаточно быстро. Задавайте рекрутеру вопросы, соберите информацию: о культуре в компании, потенциальном руководителе (бизнес-заказчик на вашу позицию), что в компании принято, а что нет. Помните, следующим шагом станет общение с потенциальным руководителем, и эта информация вам поможет. Рекрутер обязательно задаст вам вопрос о зарплатных ожиданиях, и вы должны иметь на него ответ. Сформировать позицию о сумме поможет ваша предварительная подготовка: рыночная заработная плата (сколько платят в других компаниях на таких же позициях), понимание заработных плат конкретно в этой компании (информация от ваших друзей или знакомых) и конкретно ваши ожидания.

3. Не всегда общение с компанией стоит начинать с рекрутера. Если вы нашли подходящего человека, работающего в этой компании и знающего бизнес-заказчика на вашу позицию, попросите его направить ваше резюме. Довольно часто при сильном интересе к этой позиции со стороны рынка кандидатов ваше резюме может остаться незамеченным. В другом случае ваша кандидатура быстрее дойдет до потенциального руководителя.

4. Вам предстоит общение с потенциальным руководителем. Мой совет всем кандидатам – иметь альтернативы, т е предложения от других компаний (или будьте в активной фазе переговоров с другими компаниями). Альтернатива – это основа переговорной силы и мощнейший психологический фактор, который усиливает вашу позицию на переговорах. К этому моменту у Вас есть информация о компании, о вакансии, и, если вы хорошо подготовились, даже о потенциальном руководителе. Посмотрите его страницы в социальных сетях, почитайте его интервью. Обратите внимание, какие ценности транслирует, чем интересуется, каких взглядов на развитие компании придерживается.

5. Не бойтесь задавать вопросы, спрашивайте про интересы руководителя: ожидания от сотрудника и его результаты, какой продукт создается и критерии качества. Транслируйте ценность, которую готовы привнести в подразделение руководителя. Профессионалы, работающие строго по инструкции начальника, больше никому не нужны. Даже на заводах предпочтение сегодня отдается проактивным кандидатам.

В следующей статье рассмотрим правила переговоров на рабочем месте.

Автор – Юлия Данчина, Исполнительный директор Центра переговоров и сетевых организаций бизнес-школы СКОЛКОВО.