Найти тему
Абзац

Заходящее солнце: почему уровень японской политики упадёт после смерти Абэ

Много уже сказано и ещё больше скажут о смерти японского экс-премьера Синдзо Абэ. Неминуемы и конспирологические версии, а некоторые из них действительно просятся. Как-то кучно убывают с политической арены тем или иным путём тяжеловесы – вчера Борис Джонсон, сегодня под Марио Драги в Италии кресло покачивается.

Текст Юрия Шумило

Фото: TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

И вот теперь, пожалуй, самый маститый политик в Японии. Пусть с приставкой «экс», но от политики он и после отставки далеко не отходил. И был убит, ею занимаясь.

Заметьте, никто не кричит: «Рука Москвы!» Может быть, пока, но не кричат. Наверное, всё-таки трудно упрекнуть насквозь демонизированного Западом Путина в убийстве друга.

Они были дружны, даром что коренные интересы наших стран просто не могут геополитически совпадать. Не могут, пока Япония оккупирована США, но динамика ухода Штатов из остального мира только набирает обороты. Как знать, возможно, Синдзо и Владимир в кулуарах тихонько обсуждали будущее Страны восходящего солнца без Америки.

Про нас не кричат, а вот в интонациях наших соболезнований из МИД проскальзывают угрожающие нотки тем, кто, возможно, подготовил и организовал это политическое убийство.

В том, что оно политическое, нет сомнения. Даже если исполнителя, морпеха сил самообороны Тэцуя Ямагами признают одиночкой и сумасшедшим.

Фото: flickr.com / Adam Jones
Фото: flickr.com / Adam Jones

Синдзо Абэ был действительным патриотом, при этом у него хватало мудрости и кругозора для понимания, куда мир кренится. Его сменщики сильно попроще. Влезли в «четырёхсторонний договор по безопасности в Тихоокеанском регионе» с Америкой и Австралией. Туда и Индию затащили.

Все альянсы сейчас формируются по принципу «дружить против» Китая или России. Ладно, Индия-то отскочит от военных обязательств, а нынешнее руководство Японии прямо-таки рвётся в AUKUS, в объятия к англосаксам.

Всех подробностей о том, кто и за что убил Синдзо Абэ, скорее всего, мы никогда не узнаем – политические убийства как-то плохо раскрываются. Например, Кеннеди. Кто-то, кому это действо должно было сказать что-то или намекнуть, месседж понял. А нам, остальным, придётся негодовать из-за этого морпеха, который псих-то псих, но прошёл-таки сквозь охрану, как пуля через украинский бронежилет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.