Токсокароз – личиночный, хронически протекающий тканевой гельминтоз, вызываемый миграцией личинок круглых червей из группы нематод рода Тохосаrа. Они паразитируют у млекопитающих семейства псовых (Toxoсara canis) и гораздо реже у кошачьих (Toxoсara cati). Заболевание характеризуется длительным и рецидивирующим течением, разнообразными клиническими проявлениями с поражением внутренних органов и глаз.
Причины появления токсокароза
Основной цикл развития Toxoсara canis не включает в себя человеческий организм, поэтому люди оказываются случайными хозяевами этого паразита. Источником инфекции является больное животное (чаще собака). Именно в организме животных личинки токсокар совершают полную миграцию с достижением половозрелых форм и выделением яиц во внешнюю среду.
Больной человек для окружающих не опасен, поскольку токсокары паразитируют у него только в личиночной стадии, не достигая половозрелости и не откладывая яиц.
Инфицирование людей происходит пероральным путем: через грязные руки, которыми прежде человек гладил животное, на шерсти которого были яйца токсокар, при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей «с грядки», где в земле были яйца токсокар.
В группу риска входят сельскохозяйственные работники, регулярно контактирующие с почвой, владельцы приусадебных участков, заводчики собак, кинологи, сотрудники питомников служебного собаководства и т.д.
После попадания яиц токсокар в тонкий кишечник из них развиваются личинки, которые через слизистую оболочку попадают в кровоток и разносятся с током крови по всем органам и тканям, вызывая в них воспалительные и некротические изменения.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.