Найти тему
Журнал МОСТ

От узбекского авангарда до династии Тимуридов: топ-5 галерей Ташкента, ради которых стоит отправиться в Узбекистан

Ташкент город в Узбекистане, где каждая достопримечательность напоминает об исторических событиях. Здесь проходил Великий шелковый путь, поэтому сегодня это многокультурный и многоконфессиональный город. Рассказываем о пяти музеях и галереях Ташкента, где стоит побывать каждому, кто туда приехал.

Государственный музей истории Тимуридов

Музей истории Тимуридов посвящен полководцу Амиру Тимуру, который правил на среднеазиатской территории. Считается, что он сплотил народы Узбекистана и поднял культурный уровень населения.

Музей представляет собой круглое здание в три этажа с большим куполом, покрытым восточным орнаментом. Внутри оно отделано мрамором и золотом. В центре купола висит 8,5-метровая хрустальная люстра, состоящая из 106 000 подвесок.

В музее можно увидеть копию Корана Усмана и генеалогическую фреску Амира Тимура, разделенную на три части. Фреска изображает важные этапы жизни полководца: первая часть — о его рождении, вторая о политической деятельности, а третья о смерти. Через все панно проходит рисунок реки, который олицетворяет течение жизни Амира Тимура.

В музее рассказывают не только о военачальнике, но и династии Тимуридов, к которой тот принадлежал. Также здесь есть орудия, музыкальные инструменты и родовые украшения. Экспозиция открывается периодом первой письменности в Узбекистане. В заключительной зале представлен научный анализ эпохи Тимуридов.

Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами, которые находят археологи. Например, в 2014 году коллекция увеличилась на 50 единиц.

Государственный музей искусств Узбекистана

Государственный музей искусств вначале располагался во дворце Романова, потом в «Народном доме» и только в 1970 году для него построили отдельное здание. Он вобрал в себя произведения художников из Узбекистана, Европы, России и Китая. Большую часть экспонатов собрал князь Николай Романов, который был заядлым коллекционером. Корпус здания построили в советские годы. Фасад полностью покрыли стеклянными панелями, что было новым для того времени.

Первый отдел музея — народно-прикладное искусство Узбекистана, где находятся скульптуры, вышивки, ювелирные изделия и росписи по дереву. Помимо этого, здесь представлены произведения каллиграфии — средневековые рукописные книги.

-2

Следующий отдел — художественное искусство страны, в котором собраны работы советских мастеров.

В другом отделе — искусство России стран Западной Европы — находится коллекция Николая Романова.

В отделе искусства стран зарубежного Востока демонстрируются шедевры Индии, Японии, Кореи и Китая. Это фарфоровая посуда, украшения, музыкальные инструменты.

Музей истории связи Узбекистана

Музей посвящен истории коммуникационных технологий страны от древних времен до современности. Этот музей будет интересен не только взрослым, но и детям, поскольку многие экспонаты находятся в рабочем состоянии и их можно трогать.

Достопримечательность открылась в 2009 году по инициативе Узбекского агентства связи. Многие экспонаты собрали жители города и работники магазинов сотовой связи. В музее часто проводят образовательные форумы и лекции.

Здание состоит из трех этажей, экспонаты располагаются в хронологическом порядке. Здесь есть сумка почтальона начала прошлого века и почтовый вагон, который использовался в XIX веке, почтовые марки в честь независимости Узбекистана, а также сотовый телефон, по которому звонил президент Ислам Каримов в 1992 году.

Для любознательных посетителей музей организовал интерактивный зал, в котором находятся телевизоры, по которым можно посмотреть документальные фильмы про историю экспонатов. На сайте указано, что вход бесплатный и что  благодаря VR-технологиям музей можно также посетить из дома.

Ташкентский политехнический музей

В Ташкентском политехническом музее можно больше узнать об истории мирового и узбекского машиностроения. В выставочных залах представлены: легендарный марки машин, история колеса и первые узбекские автомобили.

Организаторы пишут: «Как известно, существуют различные музеи… Но такого, который бы рассказывал об истории развития транспорта, автомобильной промышленности, сельскохозяйственной технике, изобретениях великих ученых, в Узбекистане еще не было. Единственный в Центральной Азии Ташкентский политехнический музей призван удовлетворить интересы самого любопытного посетителя!».

На базе институции проводят интерактивные занятия по робототехнике, где детей учат основам мехатроники. Есть и курсы авиа- и ракетостроения, на которых рассказывают, как конструировать самолет или ракету из подручных материалов.

Галерея изобразительного искусства Узбекистана

Галерея изобразительного искусства Узбекистана — относительно молодая достопримечательность Ташкента. Она открылась в 2004 году ко Дню независимости республики. В ней можно увидеть собрания как современных художников, так и старых мастеров.

-3

В здании галереи используются современные технологии, которые поддерживают нужный микроклимат и освещение.

Из «Туркестанской серии» картин Василия Верещагина музею принадлежат несколько полотен: «Поющий убек», «Самаркандский зиндан», «Опиумоеды» и др. Эти картины были переданы сюда в советские годы из Третьяковской галереи.

Каждый зал посвящен отдельному периоду или течению в искусстве. Например, зал узбекского авангарда объединяет восточное и европейское искусство. На втором этаже представлена живопись с XX века по наше время. Здесь можно увидеть работы выпускников Академии художеств Узбекистана. В отдельном зале хранится коллекция нумизматики. В ней собраны монеты государств, существовавших на территории Средней Азии за последние три тысячи лет.