Норвегия все же пропустит грузы для российских поселений на Шпицбергене.
В середине июня Норвегия отклонила заявку РФ на пропуск грузов для российских поселков на архипелаге в Северном Ледовитом океане через Стурскуг. В ответ на это комитет Госдумы по международным делам начал рассматривать вопрос о денонсации или приостановлении договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.
Председатель правления ПОРА Николай Доронин прокомментировал рост напряженности вокруг подтвержденного на международном уровне права доступа России к Шпицбергену:
«Ситуация с блокированием поставок на Шпицберген, к сожалению, создана искусственно. И ведет она к новому витку напряжения. Норвегия здесь преследует собственные интересы — вытеснение русских с острова. И эти интересы совпадают с устремлениями западного военного блока.
Есть и другие маршруты доставки грузов на архипелаг, например, из Мурманска морским путем, однако они более дорогие. Из-за суровых климатических условий логистика в регионе очень сложная. Именно поэтому российская сторона попросила сделать исключение для грузов, которые предназначены для людей, дислоцированных на этих отдаленных территориях.
Практически все совместные проекты России и Норвегии уже приостановлены. Норвегия как страна самодостаточна, так что никаких прямых ответных мер воздействия не вижу. У России остается возможность отреагировать на ситуацию с помощью дипломатических мер, таких как политические или экономические санкции или высылка дипломатов».