Если подарок понравился, значит, ты отдал часть своей души. Японская мудрость
Сегодня хочу поговорить о подарках. Тех маленьких и больших приятностях, которые мы стремимся преподнести детям по праздникам.
Статью разобью на несколько частей. Сегодня обсудим, какие подарки вряд ли порадуют детей от 0 до 12 лет.
Какие подарки детям дарить не стоит?
- Иногда бывает, что близкие люди стремятся преподносить полезные в быту подарки. И детям тоже. Таких дарителей отличает прагматичность, хозяйственность. Это подарки из серии: жене - сковородку, бабуле тяпку для огорода, а племяннику - пару добротных туфель к школе. Причём, это не обязательно дешёвые подарки, но всегда полезные. Применительно к детям такой подход имеет свои особенности.
Часто обувь и вещи не вызывают особого восторга у детей. Исключением будут девочки, которые очень любят наряжаться. В этом случае будет не лишним заранее узнать цвет, фасон, который может быть предметом особых предпочтений модницы. Мальчики тоже могут быть рады футболке или кепке с любимым персонажем из мультфильма, к примеру. Но дарить на День Рождения школьную или физкультурную форму, сменную обувь, чешки или тёплую зимнюю шапку с помпоном - явно не стоит.
В принципе, такой подарок, конечно, имеет право на существование, но как мне кажется, только в паре с тем, от чего глазки ребёнка засияют ярче))
- Не нужно дарить детям подарки "впрок", "на будущее". Имею в виду вещи, которыми ребёнок не может воспользоваться прямо сейчас. Если это новорожденный, то он, безусловно, не расстроится. Но дети постарше очень остро могут отреагировать на тот факт, что подарочек придётся спрятать в ящик до лучших времён. Например, если четырёхлетке подарить замечательный пенал, в котором лежат яркие принадлежности "к школе", то он захочет сразу же использовать всё это великолепие на деле. Если подобное запретят, то вместо радости ребёнок будет ощущать лишь досаду и обиду.
- Не стоит посредством ребёнка исполнять свои нереализованные детские желания. Например, если папа мечтал в своё время о радиоуправляемом вертолёте или настоящей современной хоккейной клюшке (но не получил их в детстве), то подобные подарки могут и не вызвать бурю положительных эмоций у пятилетней дочери. А вот сыну - вполне возможно, "зайдут" . Тут надо обязательно учитывать пол, возраст и интересы каждого ребёнка. И если желания сына или дочки с папиными совпали - то почему бы и не купить!
- Если Вы твёрдо знаете, что ребёнок мечтает о домашнем питомце, не стоит дарить животное прежде, чем обсудите этот вопрос с родителями. Вполне может случиться так, что у малыша аллергия на шерсть, что родители уже планируют приобрести рыбку (а Вы хотели принести в дар котёнка) или семья совсем не имеет в планах в ближайшее время заводить домашнего питомца.
- Маленьким детям не надо дарить подарки, которые носят исключительно декоративную функцию, ведь ими нельзя играть (хотя напоминают они именно игрушки). Например, сувенирный паровозик ручной работы или фарфоровая кукла для трёхлетних детей. Такие фигурки обычно служат украшением комнаты. Если дитя начинает активно играть с таким подарком, быстрой поломки не избежать, что не вызовет у ребёнка никаких иных чувств, кроме разочарования.
- Спорным остаётся вопрос денежного подарка... Моё мнение в этом плане - до подросткового возраста нет! Я за то, чтобы ребёнок с определённого возраста регулярно получал карманные деньги. Писала цикл статей о финансовом воспитании, найти можно по ссылкам (здесь, здесь, здесь и даже здесь). Поэтому, если он хочет что-то приобрести за деньги, вполне может сделать это сам. Если подарок масштабный, то и без праздника ребёнок может договориться с родителями, что они треть средств ему добавят, раз он такой старательный, насобирал больше половины сам.
- Не нужно стремиться всегда покупать самый дорогой подарок. У детей редко в сознании складывается стереотип "самый дорогой - значит хороший". (А если такое случается, то под влиянием взрослых, и, как правило, уже ближе к подростковому возрасту). Маленький ребёнок часто может быть рад самому простому подарку, который придётся ему по душе. Поэтому ещё одно правило выбора хорошего подарка - "не самый дорогой, а самый интересный для этого конкретного малыша".
- Отсюда плавно вытекает и ещё один пункт. Детям не стоит дарить подарки, которые им не интересны. Поэтому очень важно знать, что любопытно малышу, о чём он мечтает. Так же неплохо бы узнать общие популярные тенденции у детей этого возраста. Об этом и пойдёт речь в следующей статье.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ))))
Спасибо за внимание к каналу. Жду ваших мнений в комментариях.
#воспитание детей #ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ #подарки #семейноевоспитание