Найти в Дзене

Умревинский острог и первые поселения в Новосибирской области

На рубеже XVI-XVII века началась история Сибири как части Российской империи. В связи с ведением воин на западных границах страны был издан указ присоединять новые земли с востока максимально мирным путем. Вот только не все народы соглашались добровольно переходить в подданство пришлым русским.

Сибирские остроги
Сибирские остроги

С 1604 года указом Бориса Годунова был основан Томский острог. В течение века между ним и более западной Тарой налаживается сухопутная связь через Барабинскую степь посредством нового Сибирского тракта. Вдоль него устанавливается ряд острогов и форпостов. В том числе, в 1703 году недалеко от устья реки Умрева томским сыном боярским Алексеем Кругликовым обустраивается Умревинский острог для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от калмыцких набегов. Хотя была и другая, более важная цель, создания приграничных укреплений.

Берег около Умревинского острога. Хорошее место для тихого отдыха с палаткой.
Берег около Умревинского острога. Хорошее место для тихого отдыха с палаткой.

В 1676 году был издан специальный царский указ о поисках в стране и за ее пределами серебряной и медной руды. Активные работы велись на всех новых землях. Именно с этой целью рудознатец Алексей Кругликов прибыл в 1697 году на берег р.Ояш недалеко от впадения ее в р.Обь. Рудная жила здесь была найдена. Согласно «государственным инструкциям» вблизи месторождения полагался острог.

Известно, что при основании укрепления здесь было размещено 11 семей. Но за первые 4 года с приходом вольных колонистов из Сибири и Европейской части страны население острога и его ведомства увеличилось более чем в шесть раз. Почему же сюда стремились попасть? Да потому, что окрестные земли хорошо подходили для хлебопашества.

«В 1709 году приказчиком Умревинского острога был назначен Томский дворянин Иван Тихонов Великосельский. Первые приказчики Умревинского острога были выдающимися людьми, с именами которых связаны и победы русского оружия в сражениях с киргизами, и строительство острогов.
В начале XVIII века Умревинский острог представлял из себя четырехугольник, обнесенный деревянным частоколом с тремя башнями. Здесь размещался двор приказчика, «государевы» амбары и Трехсвятительская церковь. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40-50 дворов» (по книге «Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. Исторический очерк» Новосибирск, 2014г.)

Умревинский острог просуществовал совсем немного. Во второй половине XVIII века он значительно обветшал и стал… использоваться как кладбище для окрестных деревень. Да-да! Современные археологические раскопки показали, что с конца XVIII века здесь хоронили умерших.

Восстановленная башня и часть ограждения. Можно зайти внутрь, осмотреться, подняться наверх
Восстановленная башня и часть ограждения. Можно зайти внутрь, осмотреться, подняться наверх

Использовали под эти цели бывшие фундаментные траншеи зданий и укреплений. Данный факт создал огромные трудности в работе современных археологов. Некоторые останки были перезахоронены за пределами бывшего острога, а некоторые оставлены там, где обнаружены. На месте перезахоронения установлен памятный крест и маленькая часовенка.

Часовня Спаса на Умреве (Мошковский район, д.Умрева, Умревинский острог, 1)
Часовня Спаса на Умреве (Мошковский район, д.Умрева, Умревинский острог, 1)

К началу ХХ века острог и вовсе забыт. Лишь недавно удалось восстановить его местоположение. А что же там с серебряной рудой, спросите вы?

К сожалению, в XVIII веке жила не оправдала надежд. Но современные исследования выявили Приобский потенциальный рудный пояс драгоценных, цветных и радкоземельных металлов. На его территории некогда и был расположен Умревинский острог.

Первые «Сибиряки»

Казалось бы, логично, что первое поселение на южной границе вновь присоединенных земель – укрепленный острог. Но нет. Первыми здесь возникают деревни. Волна переселенцев пошла еще с начала XVII века. Например, в далеком 1625 году были основаны деревня Сизино (ныне Мануйлово) на реке Лебяжьей и деревня Ача. Жили в них беглые крестьяне и каторжники, ссыльные переселенцы, местные татары. Многие промышляли грабежом.

Массовое переселение крестьян в Сибирь (по книге «Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. Исторический очерк» Новосибирск, 2014г.)
Массовое переселение крестьян в Сибирь (по книге «Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. Исторический очерк» Новосибирск, 2014г.)

Ачинский старожил В.Д.Соболев рассказывал этнографической экспедиции передаваемые из поколения в поколение легенды:

«По тракту шли обозы с товарами. Рядом с деревней Ача был поворот реки. Там и сидели в засаде грабители. На дорогу клали доску с набитыми в нее гвоздями. Конь наступит на гвозди, больно ему, на дыбы встает, упрямится. А грабители стреляют, быстро хватают с подвод тюки, пока мужики с конем управятся.
Когда через деревню вели кандальных, то им подавали молоко, калачи.
Крестьяне не любили воровства. Один бродяга срезал ремень, так его догнали и убили. А другой украл с окошка хлеб, который хозяйка только что испекла и поставила остужаться. Его поймали, привели на сход. Старики рассудили, что он потому взял, что голодный был. Бродяге еще хлеба дали, хорошо накормили и отпустили.
В деревне был кузнец. У него дом большой, крестовый, жили все вместе – двенадцать сыновей и двенадцать снох. Они гоняли ямщину, имели двадцать четыре выездных коня. Утром встают – каждый по стакану самогона пьет, поехали. В обед приехали, поели мяса, опять по два стакана самогона. Вечером – до отказа самогона. На реке у них баня стояла, зимой прорубь сделают, попарятся. Голые выскакивают – и в прорубь, потом опять парятся»

Крестьяне-переселенцы у временного жилья (по книге «Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. Исторический очерк» Новосибирск, 2014г.)
Крестьяне-переселенцы у временного жилья (по книге «Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. Исторический очерк» Новосибирск, 2014г.)

С каждым десятилетием поток переселенцев всё увеличивался, основывались новые деревни. К сожалению, далеко не по всем населенным пунктам сохранилась информация по времени основания. Причина тому – пожары и наводнения города Томска в архиве которого хранились соответствующие документы.

Например, нет точной даты истории основания села Турнаево (ранее Калинкина). Но известно, что в 1750 году оно уже существовало. Среди жителей ходит легенда, что местные деревенские грабили обозы с чаем, в простонародье были «чаерезами». Предводителя звали Турнаем. Отсюда и закрепилось название. В списках населенных мест 1911 года в Турнаево был 121 двор, жило 686 человек. Довольно большое поселение, правда? И в 1912 году здесь начали строить церковь во имя Св. Серафима Саровского.

-7

Стройка была на возвышенности, в центре села. Сосновые стены, отделка кедром, железная крыша и каменный фундамент. Серебряные богослужебные сосуды и колокола, пожертвованные томской купчихой Александрой Терпигоровой. Здание возвели около 30 метров в самой высокой части, вместимостью до 700 прихожан. Оно до сих пор завораживает своей красотой!

1 сентября 1914 года церковь освятили. Народу собралось огромное количество: местные и из окрестных сёл. А в 1938 году храм закрыли «по просьбе трудящихся», расстреляв при этом в 1937 году тех, что не согласны были. Некоторые рьяные атисты из жителей села сбросили колокола, иконы большей частью сожгли или использовали в мощении тротуара. Одна из икон даже служила дверью в туалет. Большая часть жителей смотрела на это в немом ужасе, боялась воспротивиться и разделить участь уже расстрелянных. Только молодой девушке Анне Малайковой удалось спрятать у себя под крыльцом один из малых колоколов, переданный в 1990-е на хранение в музей.

Церковь во имя Преподобного Серафима Саровского (Болотнинский район, с.Турнаево, Церковный переулок, 5)
Церковь во имя Преподобного Серафима Саровского (Болотнинский район, с.Турнаево, Церковный переулок, 5)

После закрытия здание использовалось некоторое время как зернохранилище, позже стояло заброшкой. Когда в Новосибирске создавался музей под открытым небом церковь из Турнаево хотели перенести, как экспонат. Но жители села отстояли его в надежде на восстановление. Сейчас в церковь попасть практически невозможно – двери открываются лишь изредка. Порой проводятся службы и обряды. А еще ежегодно с начала 2000х проходит крестный ход.

назад --- далее

А на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.