Рецепт выручит, когда надо быстро, вкусно и сытно накормить семью завтраком (и не только). Тесто готовится быстро, жарятся заготовки так же не более 10 минут. Минимум доступных продуктов и отличный завтрак на столе.
Количество ингредиентов рассчитан на лепёшку, для сковороды диаметром 26 см.
Рецепт:
Кефир (тёплый) 100 мл.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Лук зелёный (+/-) 3 ст. л.
Сыр 50 г
Мука 200-230 г
Кефир для рецепта я всегда подогреваю до "хорошо тёплого состояния" в микроволновке, если он немного свернётся, всё нормально.
В кефир добавляю 1 яйцо.
Далее соль, сахар. Разрыхлитель добавляю сразу в кефир, перемешиваю.
Всыпаю половину муки, замешиваю липкое тесто.
Добавляю зелёный лук и сыр, сыр я натёрла на крупной тёрке.
Добавляю ещё муку, примерно в два захода, замешиваем тесто которое, мягкое, нежное и слегка липнет к рукам, не надо его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, в этом случае готовые изделия получатся "резиновые".
На разделочную доску или любую другую поверхность добавить муку, пальчиками растянуть лепёшку, если липнет, присыпайте слегка мукой.
Разделить лепёшку на сегменты. Можно по желанию приготовить 1 лепёшку, как удобнее.
На сковороду наливаю совсем немного растительного масла, количество масла будет зависеть от покрытия сковороды, ориентируйтесь сами.
Жарить под крышкой на огне ниже среднего 5 минут.
Перевернуть и готовить ещё 5 минут. У меня на приготовление уходит 10 минут, Вам может понадобится времени больше или меньше, это опять же зависит от Вашей сковороды.