Наши отношения с едой начинают формироваться еще в детстве и многие пищевые привычки вы переносим с собой во взрослую жизнь.
Повзрослев, мы начинаем более трепетно относиться к своей фигуре и здоровью, при этом особое внимание уделяем своему питанию. Именно от него напрямую зависит состояние нашего здоровья, иммунитет, работоспособность и красота.
Для этого необходимо формировать новые здоровые пищевые привычки и избавляться от старых.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Какие вредные пищевые привычки чаще всего закладываются в детстве?
- Большое количество рафинированных углеводов в рационе
Всегда хочется побаловать детей чем-то вкусным и сладким. Конфеты, печенья, мороженое и прочие сладости есть практически в каждом доме, где есть дети.
Конечно, ничего плохого в этом, если давать детям сладости в адекватном количестве и при условии полноценности основного рациона.
Но когда основу питания занимают сладости - это уже плохо.
К сожалению, у многих людей с ещё детства формируется привычка, всегда иметь дома много сладостей и потреблять их «к чаю».
- Поощрение или успокоение едой
Сладости детям часто дают в знак похвалы и поощрения за успехи, или же наоборот успокоить и утешить.
Эта модель поведения часто длится годами и присутствует в жизни взрослого человека. Поднять себе настроение кусочком пиццы, грустить с коробкой конфет в руках, или же порадовать себя тортом в честь вовремя сданного отчета - стало для многих обыденным явлением.
Иными словами еда становится способом утолить не физический голод, а эмоциональный.
Однако такая пищевая привычка может привести к перееданию, повышенными потреблению рафинированных углеводов и повысить риски различных заболеваний.
Научитесь поднимать себе настроение с помощью других, более полезных привычек - рисование, чтение, музыка, танцы, спорт, плавание, прогулка и так далее.
- Кусочничество
К сожалению, большое количество детей постоянно что-то жуют - то конфету, то печенье или баранку.
Такие частые перекусы, особенно сладкие, перебивают аппетит из-за постоянных подъемов уровня сахара в крови, что в свою очередь потом мешает съесть порцию основной пищи.
От этого организм получает меньше необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а всю энергию он получает из переработанной пищи.
Постоянные небольшие перекусы являются одной из самых распространённых пищевых привычек, которые приводят к увеличению веса у взрослых людей.
- Еда перед телевизором/гаджетом
Когда ребёнок ещё маленький, родителям приходится идти на всякие хитрости, чтобы малыш отвлекался и открывал шире рот для еды.
Но со временем это уже входит в привычку, есть под мультики, гаджеты и игры, а затем плавно переходит во взрослую жизнь.
Все же необходимо приучать себя есть без каких-либо отваливающих внимание факторов, так как это приводит к избыточному потреблению пищи.
- Доедать
Любому растущему организму необходимо достаточно и сбалансировано питаться. Поэтому родители стараются сытнее накормить своих детей.
Бывают случаи, когда дети едят мало и в ход идут уловки «ложечку за маму, ложечку за папу…» и за всех родственников.
В каких-то ситуациях они могут быть уместными, но зачастую доедание всего, что есть на тарелке приводит к перееданию.
Многие взрослые до сих пор придерживаются такого принципа - надо доесть все, даже когда уже не хочется.
Чувство тяжести, дискомфорт, лишний вес - лишь малая часть последствий избыточного потребления пищи.
Есть все же необходимо опираясь на собственные ощущения и вовремя отодвигать от себя тарелку.
А в вашей жизни присутствуют эти пищевые привычки?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!