Найти тему
Розенталь Групп

Новейшая история ЖКХ

Евгений Розенталь, директор компании "Розенталь Групп"

Повод для написания этой статьи мне дала... Государственная дума Российской Федерации! 25 мая 2022 г., которая приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в ст. 44 и 46 Жилищного кодекса России, устанавливающие, что собственники многоквартирных домов смогут выбрать управляющую организацию в том случае, если за нее проголосуют более 50 процентов от общего числа. Вступает в силу этот закон с 1 сентября 2022 г.

Раньше, согласно законодательству, были разные условия – для создания ТСЖ и смены управляющей компании. А именно: для создания в доме товарищества собственников жилья нужно, чтобы 50 процентов плюс 1 голос от общего количества собственников проголосовали «ЗА» принятие этого решения. А «ЗА» смену управляющей компании в голосовании должны были принимать участие 50 процентов собственников помещений в доме плюс 1 голос, от принявших участие в голосовании. Таким образом, решение по смене управляющей организации могло быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений (25 процентов плюс 1 голос)!

Я всегда говорил, что это - юридически неправильно, когда для создания ТСЖ и для смены управляющей компании были предусмотрены такие разные условия. Фактически и в том и другом случае люди выбирают судьбу для своего дома.

Сегодня вокруг этого изменения идет очень много дискуссий в профессиональном сообществе. Как это часто бывает, мнения разделились, активно обсуждается, к каким последствиям это может привести.

Некоторые специалисты в сфере ЖКХ считают, что теперь добросовестные управляющие компании смогут перейти к долгосрочному планированию своей деятельности, полностью сконцентрироваться на выполнении своих задач, что в целом положительно отразится на качестве жизни жильцов в многоквартирных домах. Появится определенная стабильность. И это хорошо!

Но есть и мнения, что эта инициатива приведет к снижению конкуренции на рынке ЖКХ. Есть часть специалистов, которые считают, что нелегко будет поменять в новом доме навязанную застройщиком управляющую компанию.

-2

У меня тоже есть свое мнение по этому поводу, которое хотел бы донести до читателей.

С теми, кто опасается, что поправки приведут к снижению конкуренции на рынке ЖКХ, я могу поделиться нашим практическим опытом, он у нас один из самых больших в стране. Собственники 5-10 домов в месяц инициируют собрания по переходу в нашу компанию. Так вот, те из них, которые заканчиваются положительным решением, в 80 процентах «ЗА» него голосуют более 50 процентов. То есть ситуация абсолютно жизненная!

А принятие решения четвертью голосов приводило к тому (и это часто наблюдалось на практике), что находились 25 процентов собственников, которые придерживались другой точки зрения, и они потом принимали обратное решение: сохранить действующую управляющую компанию. Всё это приводило к множеству следующих друг за другом протоколов с взаимоисключающими решениями. И получалось, что принять решение – это не значит сменить компанию. А сам процесс реализации принятых решений был несоизмеримо сложней. И на практике мы видели, что 25 процентов не упрощает, а усложняет процесс смены УК.

Хочу успокоить и тех, кто считает, что нелегко будет поменять в новом доме навязанную застройщиком управляющую компанию. В новых домах мы наблюдаем, как правило, более активных собственников, которые чаще берут инициативу в свои руки. И, если эта инициатива возникает, то большинство людей ее поддерживают.

Еще один очевидный плюс: эти изменения существенно уменьшат количество протоколов с взаимоисключающими повестками, число фальсификаций при голосовании. Да и вообще: меньше будет неопределенности и нечестной конкуренции!

На протяжении последних 3-4 лет я последовательно выступал именно за эту инициативу на всех площадках, поэтому принятие закона меня не может не радовать. Я считаю, что это изменение порядка выбора управляющей компании приведет только к положительным моментам для всех.

Я, конечно, рад этим принятым изменениям. Уверен, что они не приведут к созданию дополнительных барьеров, а, наоборот, облегчат собственникам процесс принятия и реализации решений по смене управляющей компании.

Положительные моменты от принятого закона очевидны, так что решение депутатов Государственной думы верное! И жизнь это обязательно подтвердит...