Приветствую, дорогие друзья. Продолжаю делиться рецептами из далекого и прекрасного Египта. Еще одной жемчужиной египетского стола является фалафель. Сегодня, особо не утруждаясь, его приготовим, но немного отойдем от канонов и вместо того, чтобы жарить его в огромном количестве масла, будем его запекать. Так выйдет менее калорийно, но не менее вкусно. Приступим.
Нам понадобится:
- нут 1 чашка
- петрушка 1 пучок
- лук репчатый 1 шт.
- зира 1 ч. ложка
- молотый перец 0,5 ч. ложки
- соль 1 ч. ложка без горки
- чеснок 2-3 зубка или один крупный зубок
- оливковое масло 3 ст. ложки
1. Нут предварительно замачиваем в холодной воде на 7-8 часов. Можно просто оставить его на ночь. Вымоченный нут пересыпаем в чашу для блендера и перемалываем.
2. Петрушку, лук и чеснок произвольно порежем. Можно особо не мельчить, т.к. все-равно все отправим в блендер.
3. Добавим к нуту порезанные овощи и зелень, зиру, соль, перец и 2 ст. ложки оливкового масла. Перемелем все до однородной массы.
4. Из получившейся пасты сформируем небольшие шарики сантиметра по 3 в диаметре и выложим на противень застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
5. Смажем будущий фалафель оливковым маслом и отправим в духовку разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Наш фалафель готов. Если честно, то я даже не ожидала, что получится так вкусно, т.к. готовила фалафель первый раз в жизни. После того, как съела 3-4 штуки уже просила убрать его от меня, т.к. остановиться невозможно. Очень рекомендую сделать к фалафелю сметанно-чесночный соус просто смешав сметану с пропущенным через пресс чесноком и порубленной зеленью. Получается безумно вкусно. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы интересные и простые рецепты всегда были под рукой. Приятного аппетита и солнечного дня.