Психологи говорят, что большинство наших проблем приходят из детства. Действительно, каждый может вспомнить момент, в котором родитель повёл себя некорректно: обидел, задел, не обратил внимания. Значит ли это, что все мы — психически нездоровы? Конечно же нет. Разбираемся, какого человека можно называть здоровым ментально.
1. Умение проживать чувства
Радость, грусть, агрессия и злость — всё это чувства, которым необходим выход. Если человек умеет проживать такие чувства, пропускать их через себя и отпускать, а не избегать и прятать где-то глубоко внутри — это делает его состоявшейся личностью.
2. Контейнирование
Так психологи называют способность быть «сосудом для чужих чувств», то есть — умение сопереживать. Если ребёнок в детстве получает от родителя достаточно сопереживания, поддержки и объятий, и родители помогают ему переживать эмоции вместе — он вырастает сопереживающим здоровым человеком.
3. Право на идентичность
Человек должен осознавать своё право на идентичность, а не слепо подстраиваться под окружающие его реалии. Принимать тот факт, что все люди разные, достаточно тяжело. Взрослый и сознательный человек может сказать, что он чем-то отличается, и найти в себе гордость и смелость принять это отличие.
4. Умение прощать
Кажется, что для этого нужно иметь огромное сердце. Но на самом деле всё немного проще — прощение это процесс, в котором человек сначала проживает эмоции, а потом возвращается к объективной стороне вопроса, оценивает причины и следствия, а затем делает выбор: вписываются эти причины в его картину мира, или нет. Прощение это всегда внутренний процесс, а вот продолжать общаться с обидчиком или нет — решение уже совершенно другого толка.
5. Автономность
Здоровый человек способен существовать вне зависимости от своих родных, друзей и возлюбленных. Он может принимать решения, которые касаются его самого, и способен видеть последствия этих решений. Также сюда можно отнести и реалистичную надёжную самооценку, которая позволяет оценивать свои возможности и принимать решения.
6. Способность работать
Вне зависимости от настроения здоровый человек может сосредоточиться на работе, выполнять свои задачи и брать ответственность за их результат. Предполагается, что психически здоровый человек, даже после неудачного свидания выйдет на работу и выполнит свои обязанности без нареканий.
7. Сила эго
Так называется возможность восстанавливаться после стресса и приспосабливаться к ранящим ситуациям. Сила эго чувствуется в моменте, когда человек поднимает голову и говорит себе: «Да, меня это задело, но я пойду дальше, потому что моя жизнь не состоит только из этого провала».