Ярополец – небольшое и с виду не очень-то приметное село под Волоколамском. Но несколько сотен лет назад там творилась история: Екатерина Великая встречалась со своими фаворитами и разбивала им сердца, Александр Пушкин получал нагоняи от дорогой тещи и воровал настойки, а крестьяне собирали импровизированную ГЭС из старой водяной мельницы и, мягко говоря, подручных средств. Так что, если решите сделать там остановку, обязательно загляните в эти места:
📌 Усадьба Чернышевых, одинокая посреди широкого поля, порадует атмосферными фотографиями на фоне полуразрушенных остатков былой роскоши. Строил ее фаворит Екатерины II Захар Чернышев, известный своим разбитым сердцем и мегаломанией. Когда будущая императрица еще только пряталась в тени Елизаветы Петровны, молодой дворянин построил усадьбу по ее вкусам. Замахнулся на настоящий подмосковный Версаль с оранжереями и театром в классицистическом стиле, но Екатерина навестила его лишь раз, позже отблагодарив за старание чинами и имуществом.
📌 Усадьба Гончаровых – еще одно место, связанное с Александром Пушкиным. Бывал он там всего два раза, и не удивительно – единственной жительницей дома оставалась теща, с которой отношения оставляли желать лучшего. Сохранилось его письмо, где он рассказывал, как в один из приездов нашел и употребил настойки Натальи Ивановны, чем остался крайне доволен. Но это не помешало местным назвать улицу в честь поэта и позже открыть там «Пушкинскую комнату». Главная местная ценность – сохранившийся до наших дней господский дом с въездными башнями в стиле деревенской готики.
Рекомендуем для посещения заказать экскурсию Ярополецкого краеведческого музея по усадьбам «История усадеб и их владельцев».
📌 Ярополецкая ГЭС – живой памятник человеческой выдумке. Ее найдете на краю усадебного парка Чернышевых. Раньше там стояла водяная мельница, которую местные крестьяне превратили в самодельную гидроэлектростанцию. Руководил работами, кстати, учитель труда Петр Кириллов, и от этого даже немного завидно: сейчас-то на уроках только табуретку можно сколотить. Но на тот момент это был настоящий прорыв – механизм заработал, в избах зажглись лампочки, приехал и порадовался таким передовым технологиями даже сам Ленин вместе с Надеждой Крупской. В наше время там открылся краеведческий музей, рядом с которым вождю СССР поставили наивный и трогательный памятник.
Добраться до села проще всего на машине – это 120-й километр от МКАД по Новорижскому шоссе. Еще один способ – электричка от Рижского вокзала до Волоколамска и автобус №28 от станции до Яропольца. И берите с собой еду: перекусить там практически негде.