Приветствую, дорогие друзья. Начинаю делиться рецептами, которые привезла из далекого Египта. В этой экзотической стране мне очень полюбился хумус без которого не обходился ни один обед. Хумус это паста из нута с различными специями. Очень вкусно намазывать хумус на особые египетские лепешки, которые называются Аиш балади. Хумус распространен во многих странах и присутствует в традиционной кухне многих народов. Сегодня поделюсь очень простым рецептом этой замечательной закуски. Хумуса получается достаточно много, но он прекрасно храниться в холодильнике. Его можно есть и с лавашом и использовать в качестве намазки на бутерброды.
Нам понадобится:
- нут 1 чашка
- кунжут 1 ст. ложка с горкой
- оливковое масло 5 ст. ложек
- зира 1 ч. ложка
- куркума 1 ч. ложка
- паприка 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка без горки
- кипяченая вода 0,5 чашки
1. Нут замачиваем в холодной воде минимум на 7-8 часов. Проще замочить его на ночь. Вымоченный нут заливаем водой и варим 1 час. Он должен стать мягким.
3. В традиционный хумус добавляют пасту тахини, но если ее нет, то можно обойтись просто кунжутом и оливковым маслом. Кунжут прогреем на сухой сковородке постоянно помешивая до легкой золотистости, чтобы он раскрыл свой аромат.
4. В чашу блендера положим остывший вареный нут и все остальные ингредиенты. Зальем водой и как следует перемелем до однородной массы. Если вы хотите сделать хумус пожирнее, то можно добавить еще оливкового масла.
Наш очень простой, но очень вкусный хумус готов. Перекладываем в блюдо и подаем с оливковым маслом. При желании сверху можно присыпать паприкой. Приятного аппетита и солнечного настроения.