28 июня 2022 года Президент подписал изменения в Гражданский кодекс РФ, которые коснулись регистрации товарных знаков. В связи с тем, что Роспатент пока не располагает материальной и технический базой для внедрения таких новшеств сейчас, вступление закона в силу оттянули - изменения вступят в силу только через год.
Разберем чего же коснутся изменения в законе.
Самое глобальное изменение – расширение круга правообладателей знака. На сегодняшний день правообладателями товарных знаков могут быть строго только юридические лица или индивидуальные предприниматели. С 28 июля 2023 года такую норму вообще исключат из закона. Это коснется ст. 1478 ГК РФ (обладатель исключительного права на товарный знак). Из гражданского кодекса она будет исключена. Таким образом, ограничения по специальному статусу правообладателя товарного знака будут сняты и теперь им может владеть как физическое, так и юридическое лицо (в т.ч. ИП).
Будет ли Роспатент проверять наличие статуса самозанятого при подаче заявки в Роспатент?
На практике Роспатент не сильно связан с налоговыми органами. Например, сейчас несовпадение ОКВЭД с классами МКТУ никак не влияет на регистрацию знака. Поэтому неясно, будет ли Роспатент проверять наличие статуса самозанятого на этапе формальной экспертизы. Поскольку основная задача Роспатента – осуществление функции по правовой защите интересов участников гражданского оборота в сфере интеллектуальной собственности, а не контроль соблюдения налогового законодательства.
При этом, статус самозанятого в Гражданском кодексе не поименован. Есть только физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Исходя из пояснительной записки Совета Федерации к законопроекту
https://sozd.duma.gov.ru/bill/63528-8
знаки можно будет регистрировать на граждан, в том числе на самозанятых. Таким образом, представляется, что наличие статуса самозанятого – не явзяется обязательным условием.
В других странах практика по регистрации товарных знаков на физических лиц уже устоялась и давно применяется. Этими изменениями граждан России уровняют с иностранными гражданами, подписавшие Мадридское Соглашение.
В связи с такими расширениями очевиден большой приток заявок на регистрацию товарного знака. Предположительно, что процедура рассмотрения заявки будет увеличиваться в сроках, но уже на нескольких семинарах представители Роспатента объявляли о том, что сокращение сроков рассмотрения заявок - это первостепенная задача экспертов. Надеемся, что допуск физических лиц к регистрации знака не увеличит и без того продолжительные сроки регистрации знака.
Кроме того, найти уникальное обозначение станет сложнее. Обращения в Роспатент без проведения предварительных проверок – будут приводить к отказу в регистрации знака, поэтому важно каждый раз перед подачей заявки в Роспатент проверять на охраноспособность вашего обозначения.
Соавтор статьи Ведущий юрист ООО "Надежный Деловой Партнер" Видякина Татьяна Александровна.
Чем раньше задумаетесь о регистрации тем лучше и тем выше вероятность что вы зарегистрируете именно то, что вам надо. За бесплатной консультацией пишите в Telegram по всем вопросам!
Или звоните 8 (800) 600-05-36
Читайте также: