- Ты что! А убирать? – рассердился я.
- Вернёмся из путешествия и уберём.
- Давай сейчас, - настаивал я, - посмотри какой раскардаш!
Егор застегнул сандалии, почесал коленку и сказал:
- Мишка! Мы же скоро вернёмся! Вот Миклухо-Маклаю тоже небось все говорили: делай то, делай это, убирай, и всё такое! А он не поддался обстоятельствам, сел и уехал в путешествие!!! Что ж ты хуже?
«Ещё чего!» - подумал я и не поддался обстоятельствам.
Тысячу раз мы выходили с Егоркой во двор, шли в магазин или школу... Но ни разу не уходили путешествовать. У меня в груди что-то ёкало от волнения, было весело и немножко страшновато. Пусть сегодня мы поедем лишь на трамвае, но этот день нам запомнится на всю жизнь.
Когда мы станем знаменитыми седобородыми путешественниками, и взрослые будут брать у нас интервью, они спросят, когда мы решили открывать новые земли? И тогда мы с Егором расскажем про этот летний день, трамвай и всё остальное. Я вспомню, что сандалии были новыми, и правый немножко натирал пятку.
Егорка твердил, что впереди нас ждут приключения. Я сомневался: какие могут быть приключения в трамвае?
Оказалось, зря сомневался!
- Знаешь, Мишка, мы с тобой на собственном опыте открыли первое правило путешественника! – весело сказал Егорка. - Нельзя отправляться в путешествие без запасов воды, еды и денег.
- И второе тоже открыли, - сказал я. - Если не знаешь дороги - сиди дома!
Дело в том, что рельсы расходились в разные стороны, и куда идти дальше, было непонятно.
Жаль, что у нас не было карты или проводника, как у Михлухо-Маклая.
Мы стали спрашивать прохожих, в какую сторону едет наш трамвай, но они отвечали разное. Одни показывали налево, другие направо, а какой-то дедушка в очках сказал, что такой трамвай здесь вообще не ходит.
Я подбежал к полицейскому и услышал, что он ругает толстую тётеньку. Оказывается, если у собаки нет намордника, ей нельзя ездить в метро. Тогда тётенька вытащила своего Бульку за передние лапки, подняла и стала размахивать им перед лицом полицейского:
- Вы считаете, это собака?! Да?! Это собака?!
Булька был крошечный, но лаял здорово, как взрослый пёс.
- Что же, это кошка? – возмущался полицейский.
- А вы считаете, собака?! – кричала тётенька.
Я шепнул Егорке:
- Бежим!
И мы побежали. И выскочили из метро. И бежали ещё два квартала, не оглядываясь. Бутылка с водой била по ногам, и я в каком-то дворе её выбросил.
Мы примчались к большому рынку и бросились в толпу. Не знаю, гнались ли за нами полицейский, тётенька, Булька или нет, но на рынке я сразу почувствовал себя спокойнее.
Мы с Егоркой отдышались, и он стал меня ругать, зачем я выбросил бутылку. Но идти её искать мы побоялись. Вдруг нас уже ищет вся полиция этого района?
- Что-то я устал путешествовать, Мишка, - вздохнул Егорка и сел под какой-то куст, - давай полежим?
Мы легли на траву и стали смотреть на плывущие лохматые облака, вспоминая как хорошо дома. Вспоминали так, будто мы были на Новой Гвинее, и разделял нас с родной девятиэтажкой Большой Атлантический океан. Какой далёкой казалась квартира с разбросанными игрушками, моими красками на столе и бубликами на кухне!
Я рассказывал Егорке, что мне нужно кормить Тишку, что, наверное, звонила мама, спросить как дела, что Егоркина мама тоже его ищет, что дома нам попадёт, если мы придём позже родителей, а особенно мне, потому что кавардак. Егорка молчал, что ему было сказать? И я стал рассказывать ему мультик, который видел вчера. И я, наверное, интересно рассказывал, потому что молчание Егорки стало очень заинтересованным. А потом я предложил угадывать, на что похожи облака. И Егорка молча согласился. Молчание ведь, как известно, знак согласия. И большое белое облако, которое было над нами, показалось мне похожим на цыплёнка. Я стал объяснять Егорке, где у облака клюв, где крылья и лапки. И Егор теперь молчал одобрительно.
Потом я сказал:
- Ну, давай ты.
Следующее облако было каким-то непонятным. Егорка молчал, раздумывая. Я и сам не знал, на что оно похоже. Ветерок гнал его и я боялся, что оно уплывёт, а мы так ничего и не придумаем.
И я сказал:
- Ну, говори что-нибудь. Вот уже следующее плывёт, моё.
А Егорка молчал. Тогда я крикнул ему:
- Эй!
Но он снова не отозвался.
И тогда я на него посмотрел. Егорка спал, свернувшись калачиком, и никакие облака не разглядывал. И, может, даже про мультик не слушал. Сначала я хотел разбудить его и возмутиться. А потом мне стало Егорку жаль. Ведь даже великие путешественники устают от путешествий!
И я сказал, что не знаю, где я был точно. Но где-то был...
Папа спросил:
- И как это называется?!
Я сказал:
- Путешествие. Как у Миклухо-Маклая…
Я не буду рассказывать, что было дальше. Если бы Миклухо-Маклая так ругали, он бы никогда никуда не поехал.
А Егоркина мама ничего не узнала. Он и постель заправил, и умыться успел и переодеться. И мармелада наесться, который мама из магазина принесла.
На следующее утро он прибежал с моей грязной футболкой и спросил прямо с порога:
- Поехали? Снова в путешествие поиграем?
А я объяснил, что мне нельзя на улицу, нельзя к нему в гости, и что мама мне звонит каждый час.
- А ты что?
- Ничего. Сегодня играю в Шишкина. Медведей рисую.
- Какие у тебя строгие мама с папой, - сказал Егорка, - просто ужас!
И тогда я ему объяснил всё про жизнь взрослых. Про то, что у них нет каникул четыре раза в год, что у них не растут новые зубы, а старые только портятся, что их не интересуют ролики и игрушки, что много работы, грязных футболок, дырявых носков…
Что папа каждый день бреется, а щетина все растёт и растёт, а тут ещё я со своими путешествиями.
И Егорка сказал:
- Тогда, конечно. Их жизнь довела.
И мы стали рисовать медведей вместе. Я рисовал, а Егорка позировал: он рычал, вставал на четвереньки и замирал в нужных позах. У него это здорово получалось.
Я нарисовал медведя, медведицу и медвежонка. А потом пририсовал к ним рюкзаки и отправил в путешествие! Вместо меня.
Елена Ракитина «Похититель домофонов»
Художник Ольга Граблевская
Купить:
Вайлдберриз
Озон