В Японии народ умеет справляться со своими делами оперативно и эффективно. И помощников тут у него много. Например, так называемая система 5С, или кайдзен. "Что это такое" - спросит читатель. Это система со своими правилами, которые более чем хорошо применимы к уборке. Но начнем по порядку.
Что такое кайдзен
Прежде всего, кайдзен - любопытная методика, подразумевающая за собой то, что надо соблюдать несколько несложных правил.
- Сортировка;
- Систематизация;
- Содержание в чистоте;
- Стандартизация;
- Совершенствование.
Эту методику готовили для тех, кто работает на предприятиях. Например, её удачно внедрили на завод Тойоты. Впрочем, практика ушла еще дальше, и по итогу метод Кайдзен дошёл до бытовой уборки.
Сортируй
Вещи надо хранить там, где они должны находиться изначально и часто используются. То есть не нужно, скажем, оставлять кухонный нож в другой комнате. Вы так или иначе начнете класть его там и не возвращать на отведенное место. Либо другой пример - книги. Допустим, перед тем как заснуть, вы любите читать. Тогда нужно книжный шкаф расположить недалеко от кровати, в итоге на тумбочке рядышком вы не будете копить прочитанные тома, которые вы ленились бы убрать на их место.
Если вы затрудняетесь с расположением тех или иных вещей, тогда лучше наклеить на предмет стикер, на котором написать, здесь ли он должен находиться или нет. Чем больше будет листочков, свидетельствующих о том, что вещь лежит не на месте, тем скорее начинайте ревизию.
Систематизируй
Чем удобнее система систематизации вещей, тем меньше проблем с их хранением. Особенно, если всё правильно подобрать. Для примера можно взять детскую комнату. Если там ничего не трогать, то беспорядок будет в комнате постоянно. Можно приобрести 3-4 контейнера или ящика и дать понять ребенку, что в них нужно складывать игрушки. Поверьте, дело сдвинется с мертвой точки. В данном случае, не придётся размышлять, какую игрушку и куда убирать. Допустим, зеленый контейнер - для машин. Желтый - для конструктора. И тому подобное. В случае со "взрослыми детьми" ситуация примерно такая же и тоже действенная.
Содержи в чистоте
Чтобы не убираться, надо не мусорить. Старайтесь помнить об этом правиле и тогда вы не будете весь свой законный выходной день посвящать уборке. Но как это работает? К примеру, можно делать уборку ежедневно, но чуть-чуть. В понедельник убираемся на кухне. Во вторник - в детской комнате. В среду следим за прихожей комнатой. И дальше в том же духе. Более того, одной задаче посвящайте минут 15. И вроде не так много, но при этом есть результат.
Стандартизируй
Если ваши домочадцы будут время от времени помогать убираться и сохранять порядок, тогда эффект будет очень скоро. Можно ли такого добиться? Повесьте перечень установок на видное место - к примеру, на холодильник. Дальше остается следить, дабы все установки были выполнены. Какие они?
- Пришел, разделся - спрячь одежду в шкаф;
- Убежало молоко - почисти плиту;
- После завтрака/обеда/ужина - помой посуду за собой.
Совершенствуй
Когда все вышеуказанные правила и установки будут отработаны и войдут в привычку, у вас получится каждый раз свою систему чистоты делать лучше. И, поверьте, пользы от этого будет очень много.