Найти в Дзене

Пятница в летнем городе. Где в Ульяновске устроить клевую рыбалку

Если город стоит на реке (озере, море), то в нем обязательно живут рыбаки. Даже если вы ни разу не были на рыбалке, поищите-ка на антресолях или на балконе -  и обязательно найдете отцову/дедову/свою детскую удочку. Наживку из каши варим сами, небрезгливые могут зайти на Южный рынок за червем. И встречаем День рыбака (10 июля), как и положено волжанину, на рыбалке.

Рыбачим

Излюбленное место ульяновских рыбаков – «Рылейка» или спуск Рылеева. Это набережная Волги слева от Императорского моста, под Венцом. Здесь ловят судака, окуня, леща, карася и даже сома. Рыбаки-любители собираются на «Рылейке» рано утром, потому что вечером на набережной отдыхает и развлекается молодежь, то есть становится шумно.

Еще одно популярное место – озеро у Лаишевки. Здесь был очень удобный съезд с моста через Свиягу, широкий берег и песчаный пляж. Правда, пляж был неофициальный. Сейчас из-за споров относительно статуса и собственности прибрежной территории съезд на пляж закрыт шлагбаумом. Поэтому любители рыбалки и купальщики переместились на берег озера со стороны Лаишевки. Любители уединения уходят рыбачить вверх по течению Свияги. Там, в зарослях можно увидеть серую цаплю – очень пугливую птицу, семейство бобров, заросли желтых кубышек и кувшинок.

-2

У Лаишевки рыбачит даже серая цапля

Такое же уединенное и красивое место находится в районе так называемых «обкомовских дач». Через СТ «Импульс» можно выехать на полуостров, выдающийся в Свиягу. Рыбалка там, говорят, отличная. Но, отправляясь туда впервые, дорогу, очевидно, придется поискать.

Если же искать не хочется, а есть желание не только порыбачить, но и отдохнуть, то стоит отправиться на пруды в Волостниковку. Они находятся в 40-45 км от Ульяновска. Двигаясь по трассе Р178 мимо аэропорта и Баратаевки, у указателя населенного пункта «Волостниковка» надо свернуть налево и по грунтовой дороге добраться до прудов. Ориентиром служат заросли кустарника в поле, визуально как бы «утопленные» в овраге. Это и есть пруд. Въезд туда платный – 300 руб/человек, дети и женщины – бесплатно. Однако встречаются такие женщины, что могут дать  фору мужчинам-рыбакам.

-3

На прудах в Волостниковке

Волостниковские пруды искусственно зарыблены, здесь водится карп, белый амур, карась. За последним сюда чаще всего и ездят. Вернуться без улова, говорят, невозможно. Вдоль пруда выделены стоянки для  автомобилей, мангалов и палаток, столики. Это место для семейного отдыха, и, как правило, в выходные дни здесь накапливается до 100 машин рыбаков-любителей.

Впечатления

«Я езжу на рыбалку, чтобы отдохнуть от шума, городской суеты, восстановиться после рабочей недели. Даже если мой улов не такой уж и богатый, то время, проведенное на природе у воды, в одиночестве и тишине либо с друзьями за душевной беседой, – бесценно», – делится своими впечатлениями работник автозавода, рыбак-любитель Артем Филиппов.
«Я езжу на рыбалку, чтобы отдохнуть от шума, городской суеты, восстановиться после рабочей недели. Даже если мой улов не такой уж и богатый, то время, проведенное на природе у воды, в одиночестве и тишине либо с друзьями за душевной беседой, – бесценно», – делится своими впечатлениями работник автозавода, рыбак-любитель Артем Филиппов.

Отдыхаем

После рыбалки по нашей традиции можно заглянуть на ужин в ресторан. Но гораздо интереснее приготовить свой улов самому. Делюсь очень простым рецептом. Берется простая коптильня (в супермаркетах она продается по цене 300-500 рублей/штука), на дно выкладывается предварительно замоченная щепа – сосновая или ольховая. Улов потрошится, моется, чешую можно почистить, а можно и оставить, если лень возиться (с копченой рыбы она сойдет вместе с тонкой кожицей). Рыба натирается солью и перцем (состав натирки – дело вкуса). Коптильня ставится на мангал, и через два часа готово вкуснейшее блюдо. Одно дополнение: в мангал лучше положить дрова, потому что угли быстро прогорают и их требуется очень много, а дров – достаточно два полешка.

-5

Судак не клевал, поэтому пришлось коптить магазинную форель. Еще полчаса -  и рыба станет аппетитно-золотистой.