Найти тему

Тревога - что за зверь такой?

Каждый человек в своей жизни не раз, и не два испытывает тревожные ощущения. Некоторых тревога может захлестывать с головой и очень надолго.

Это ощущение мучительно. Тревога выматывает, крадет силы, ухудшает настроение и отрицательно влияет на качество жизни.

В этой статье мы рассмотрим структуру тревоги - откуда она берется и какой бывает.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Итак, тревога - это что-то вроде предсказания неизбежных катастрофических событий в будущем. Причем, тревожащийся человек своей головой полностью находится в будущем, которого не существует, абсолютно неосознанно проживая настоящее, в котором он находится каждый момент времени. Парадокс. Но именно это и происходит с тревожными людьми.

Тревожный человек рисует себе страшные и ужасные картины будущего, свою неспособность противостоять опасностям, предсказывает себе невыносимые (ну или очень сильные) страдания и пр. Список легко продолжит любой, кто хоть раз тревожился.

Если говорить коротко, то тревога - это предположение, что произойдет что-то плохое (страшное, ужасное).

Чем больше мышление человека оторвано от настоящего и погружено в мрачное будущее, тем сильнее его тревога. Утверждение работает и в обратную сторону - проверено (чем больше человек погружен в настоящий момент, чем больше он осознанно находится здесь и сейчас, тем ниже уровень тревоги).

Кроме того, тревожные люди зачастую придумывают такие фантастические картины будущего, вероятность осуществления которых, если здраво поразмыслить, на 99,9% просто невозможна. Но...тревога закрутилась и страх накрыл.

Элементы тревожного мышления

На самом деле тревожное мышление можно разложить на несколько основополагающих элементов.

Во-первых, тревожный человек преувеличивает вероятность возникновения ужасного события в будущем.

Ему кажется, что это обязательно случится, хотя на самом деле все вовсе не так. Это можно еще назвать катастрофизацией будущего.

Во-вторых, кроме преувеличения вероятности возникновения пугающего события, тревожные люди еще и усугубляют уровень ее опасности.

Можно, например, представить себе это на примере вероятности опоздания на работу. Человек, у которого уровень тревоги находится в норме, конечно не хочет опоздать на работу, он тревожится для того, чтобы успеть и не более того. Тревожный же персонаж будет рисовать себе мрачные картины, как его позорно увольняют на глазах у всех сотрудников, отпускают в его адрес обидные фразы и т.д. и т.п. Катастрофизация у каждого происходит по индивидуальному сценарию.

В-третьих, недооценка собственных ресурсов. Тревожный человек, как правило, недооценивает свои возможности совладания с негативными сценариями развития событий.

В его голове скорей всего проносятся мысли вроде "и я ничего не смогу сделать". Он как будто отдается на волю течению и не борется. Не использует свою волю даже в мыслях.

В-четвертых, тревожный человек не берет в расчет свидетельства безопасности. Если продолжить аналогию с опозданием на работу, тревожный человек не будет думать о том, что общественный транспорт ходит регулярно, забудет о варианте взять такси, поймать попутную машину, позвонить начальству и предупредить о форс-мажоре и т.д. Он будет отвергать все эти варианты, как недостаточные, невыполнимые и пр.

Тревожная личность полностью отдается "во власть стихии" тревоги и "плывет по течению" своих страшных предсказаний. Именно это и отличает тревожный склад мышления, когда тревога зашкаливает там, где вовсе нет объективных причин для этого от нормального уровня тревожности, обеспечивающего выживание человека.

Важно не путать тревогу и волнение

Приведем здесь наиболее явные отличия тревоги от волнения.

Что делает тревожный человек:

  1. Переоценивает вероятность возникновения пугающей ситуации
  2. Переоценивает степень опасности пугающей ситуации
  3. Недооценивает собственные силы
  4. Недооценивает окружающие свидетельства безопасности и возможность помощи со стороны
  5. Практически всегда находится в состоянии отслеживания "опасных" ситуаций
  6. Всеми силами избегает потенциально опасных мест, разговоров, ситуаций
  7. Ищет гарантий безопасности
  8. Склонен к ритуальным "оберегающим" действиям - другими словами к защитному поведению

Что происходит с человеком волнующимся:

  1. Он реально оценивает риски возникновения пугающих ситуаций и их опасность
  2. Адекватно оценивает свои силы и видит возможности помощи в окружающей обстановке
  3. Концентрируется на способах нивелирование возможных негативных событий
  4. Не избегает пугающих мест, людей, событий
  5. Стремится разрешить волнующую ситуацию путем вхождения в нее
  6. Не нуждается в "охранных" ритуалах и излишней подстраховке