Предположим, что состояние мы своё определили, причины тоже, принято решение помочь себе перейти к активным действиям. Как это сделать?
Ниже я напишу несколько способов. Использовать их можно совместно друг с другом или поодиночке, что-то поможет в одной ситуации, что-то в другой. И, конечно же, в комментариях делитесь своими способами перестать лениться.
📝 Посмотрите не на действие, а на смысл. Если не видите его - поищите, спросите. Когда смотришь в результат, который необходим, действия всего лишь способ к нему дойти и излишнее сопротивление снимается.
📝 Определите - ваша ли это цель. Порой трудно себя заставить что-то делать, если результат в итоге достанется не вам. Если делать всё же нужно, найдите свои выгоды, даже если конечная цель не ваша.
📝 Оцените реальную сложность. Бывает, что мы преувеличиваем трудность задачи и, конечно, мозг начинает нас отговаривать. Если взглянуть объективно, то взяться за работу становится проще.
📝 Разделите задачу на понятные последовательные шаги и просто начните. Иногда лень включается там, где нет понимания, как делать.
📝 Раскачайте себя простыми, но полезными действиями, которые даются без труда, а потом переходите к тому, что делать лениво. На инерции можно горы свернуть и не заметить.
📝 Найдите поддержку: друзья, профессионал в деле, способ планирования, дайте обещание - что придаст вам вдохновения и ускорения? Внешние поддерживающие могут хорошо зарядить.
📝 Не отвлекайтесь. Пока ничего не делаешь - не ошибаешься, не видишь чего не хватает в жизни. В процессе нас могут сбивать наши установки, страхи, обесценивание. Продолжайте процесс, а с мыслями разберётесь позднее, возможно и следа от них не останется.
📝 Если причина лени - отсутствие ресурса. Обозначьте срок на восстановление, например, 2 дня отдыхаю, а потом делаю вот это. Так вы запланируете лень и не она будет управлять вами, а вы ею.
📝 И, конечно, верьте в себя. Обещаю, если начнёте, то получится точно.
Какой совет подходит вам больше всего?