Найти тему
На страже Родины

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Индивидуальный подход, последовательность и системность – три кита, на которых держится процесс реабилитации раненых воинов

Совсем недавно мы рассказывали о нелёгкой работе военных хирургов в зоне боевых действий. Однако, картина о том, как военные медики решают задачи медицинского обеспечения участников СВО была бы неполной без описания труда врачей, медсестёр и инструкторов, задача которых – восстановить физические и моральные силы военнослужащих после госпитального этапа и вернуть их в строй.

Из госпиталя – сюда

О том, как построен процесс реабилитации, какие методы применяются для скорейшего и эффективного восстановления военнослужащих, рассказывает заместитель начальника филиала «Санаторий Тарховский» СКК «Западный» Минобороны России майор медицинской службы запаса Сергей Гладышев.

Майор медицинской службы запаса Сергей Гладышев
Майор медицинской службы запаса Сергей Гладышев

– На медицинскую реабилитацию к нам поступают раненые после госпитального этапа лечения, по направлению военно-медицинского учреждения и на основании заключения военно-врачебной комиссии, – пояснил Сергей Анатольевич. И рассказал, что, как всегда, первым делом пациента осматривают. Для каждого составляют индивидуальный план. В этом процессе участвуют специалисты всех профилей.

Большой вклад в дело реабилитации военнослужащих вносят заведующая физиотерапевтическим отделением Юлия Трухина, заведующие терапевтическими отделениями двух корпусов Светлана Семечкина и Ольга Андреева, врач-терапевт Ольга Жукова, старшие медсёстры корпусов Любовь Чорич и Гоар Акопян, инструктор- методист ЛФК Ирина Игнатова, инструктор по ЛФК Ольга Шилова и другие.

Диета, тренажёры, свежий воздух

Главная цель медицинской реабилитации – устранение остаточных явлений травм или заболеваний, не предусматривающих круглосуточного наблюдения. Срок восстановления, как и стандартный курс санаторно-курортного лечения, – 21 день. Какие же основные компоненты включает процесс реабилитации? Это – диета, режим, физиотерапия, лечебная физкультура.

Питание здесь 4-х разовое, предусматривает возможность выбора блюд («заказное меню»). Врач- диетолог подбирает для каждого индивидуальную диету.

Режим в санатории трёх видов: щадящий, щадяще-тренировочный и тренировочный. Используется широкий спектр методов физиотерапии: электро-, свето-, магнито-, лазеротерапия. Применяют и лечебный массаж. В одном из корпусов есть бассейн с акватренажёрами. Имеется зал ЛФК с беговой дорожкой, велотренажёром, брусьями, турниками, гантелями, штангой. Есть спортивная база, где пациентам выдают велосипеды.

Зал лечебной физкультуры в военном санатории
Зал лечебной физкультуры в военном санатории

Восстанавливая биоритмы

Медико-психологическая реабилитации предусматривает тот же комплекс мероприятий, что и медицинская, но основной упор при этом делают на снятие стресса. Доказано, что примерно после трёх недель участия в боевых действиях у воина снижается внимание и накапливается усталость. В результате он уже не может эффективно выполнять боевые задачи. По словам психотерапевта подполковника медицинской службы запаса Андрея Прозорова, большую роль здесь играет индивидуальная психотерапия.

– В зоне боевых действий военнослужащие, как правило, мало спят. Даже в мирных условиях, если человек ложится спать после 22:00–23:00 часов, это уже не сон, а дремота. В итоге нарушаются биоритмы, что приводит к снижению стрессоустойчивости. Поэтому даже после возврата к мирной жизни военным часто снятся сны, в которых они всё ещё «воюют», – рассказывает Андрей Сергеевич. С каждым пациентом он ведёт индивидуальные беседы, ищет подходы.

– Сейчас для наших пациентов важно сосредоточиться на своих действиях после выписки. Говорю им: думайте, чем будете заниматься, как встретитесь с семьёй. Многие снова рвутся на фронт, недооценивая тяжесть своего состояния. Конечно, стрессоустойчивость у всех разная – одно дело, когда к тебе попадает 20-летний контрактник, только вчера сидевший за партой, и совсем другое – 35–40-летний майор. Поэтому важно, чтобы военные психологи усиленно работали с личным составом ещё до отправки в зону спецоперации. Тогда и последствия психоэмоциональных перегрузок можно свести к минимуму, – поясняет подполковник запаса. И рассказывает, что психотерапия бывает индивидуальной, групповой и рациональной. Во время групповой собирают группу людей, интересующихся общими вопросами. Психотерапевт терпеливо отвечает на волнующие пациентов вопросы и задаёт им новые.

Ещё для успокоения нервной системы пациентов применяется аудио-визуальная релаксация. Человек заходит в специальную комнату, усаживается в удобное кресло, надевает наушники и смотрит на большом экране релаксирующий фильм.

К защитникам – с любовью

В санаторий регулярно поступает гуманитарная помощь от местных жителей, общественников и администрации.

– Конечно, Минобороны нас обеспечивает всем необходимым. Но от дополнительной помощи мы никогда не отказываемся. Тем более, когда люди от всей души хотят поддержать наших воинов. Помимо материальной помощи, защитникам Родины оказывают и моральную: в санаторий привозят письма и рисунки, сделанные руками воспитанников детсадов и учеников школ. Регулярно устраиваем выставки детских рисунков, зачитываем письма к военнослужащим, – рассказывает Сергей Гладышев.

А ещё здесь есть свой клуб. Им заведует Татьяна Пашская, курирующая всю культурную работу. Пациентам скучать не приходится. Здесь регулярно проводят концерты с участием местных артистов. Проводят творческие вечера. В клубе работает библиотека и организован показ кинофильмов.

Парни рвутся в бой

Во время работы в санатории мне удалось пообщаться с участником военной спецоперации на Украине. Его зовут Андрей. Звание – старший лейтенант. 2 июня был ранен.

– Повреждены нервы, поэтому пришлось пройти много процедур, – говорит молодой человек. В санатории ему нравится – палата почти как номер в хорошей гостинице, персонал – само внимание и доброжелательность. К каждому пациенту – свой подход. Андрей ещё прихрамывает. Отвечая на вопрос о заветном желании, думает недолго:

– Побыстрее вернуться в строй, к своим. Довести дело до победного конца.

Лучше и не скажешь. Пожелаем и мы Андрею и всем военнослужащим, проходящим реабилитацию, полного выздоровления.

Евгений ГОРДЕЕВ

Фото автора

Санкт-Петербург