Найти тему
Секреты Старого Китая

Популярные мифы ушу: здоровье и десятилетия на обучение

Незнание прошлого не только вредит познанию настоящего, но ставит под угрозу всякую попытку действовать в настоящем.
Помни, человек прошлого - это не ты!
"Апология истории или ремесло историка" Марк Блок

Камрады попросили прокомментировать ряд тезисов, поднятых на канале Сам себе сэнсэй в статье Правильно ли «ходить» на боевые искусства?. Вопросы в статье затрагиваются, несомненно, важные, однако при этом продолжая тиражировать популярные мифы про #ушу. Вот собственно два наиболее часто всплывающих и попросили разобрать, ибо тиражируются постоянно!

Итак, в статье сказано:

Хотя основная задача боевых искусств, скажем так, отнимать здоровье у других, они еще и способны принести активное долголетие тому, кто их практикует.

Тут как известном анекдоте, всё - так, но есть нюансы. :)

Уже не раз говорилось, что практически все проявления китайской культуры разделяются на Инь-Ян, и следовательно на вэнь и у, "культурное" и "боевое". Так и со здоровьем и долголетием: за это отвечало такое учение, как яншэнсюэ. Это разветвленный набор правил и методик по правильному образу жизни, питанию, сексуальному поведению, в том числе и специальных упражнений для профилактики болезней и долголетия, например, #бадуаньцзинь, о разнообразии вариаций которого мы недавно рассказывали.

Однако и ушу тоже в Старом Китае приносило здоровье и долголетие: как механизм противодействия тем, кто потягался на ваше здоровье или жизнь. Именно такой смысл вкладывался прежде, когда говорили о важности занятий боевыми искусствами для сохранения здоровья.

Однако, позже ушу действительно стало средством укрепления и поддержания здоровья, тут ошибки нет. Более того, у нас даже конкретные даты известны, как, когда и почему это произошло.

После Синьхайской революции у новообразованной Китайской Республики было множество проблем, требующий незамедлительного решения. При этом они хорошо понимали своё незавидное положение в мировой политике и значительное отставание в экономике. Однако у них был серьезный ресурс, который мог изменить ситуацию. Этот ресурс наиболее важный в любом государстве - его население. И была поставлена задача - повысить качество этого ресурса, до этого крайне невысокое, усугубляемое суровыми условиями жизни, скудным питанием и плохой доступностью медицины. Сейчас, когда даже у нас практически везде можно найти китайские ресторанчики с изобилием вкусной еды, а интернет полнится хвалебными описаниями составляющих Традиционной Китайской медицины, но еще на заре ХХ века для подавляющей массы населения Поднебесной - это были не всегда доступные блага цивилизации. И это негативно влияло на здоровье и продолжительность жизни, которая тогда редко превышала тридцать пять лет... Плюс еще опиумокурение сильно повлияло на общую картину, и такую ситуацию срочно надо было менять!

Благодаря фильмам с Брюсом Ли многим любителям китайских боевиков знаком термин «больной из Восточной Азии». Однако в китайской среде он возник 17 октября 1896 года, когда шанхайская газета «字林西报» перепечатала из лондонской «Таймс» статью с заголовком «Китайские факты». Именно в той статье впервые упоминается это понятие, но речь была не о плохой физической подготовке китайцев, а о провале военно-политических реформ, вызванном коррупцией в чиновничьей системе Цин.

Фактически, первоначальное английское значение «больной из Восточной Азии» относится к государству, а не к населению. Но понятно это было не всем, а сам термин [великий] больной Восточной Азии (东亚病夫 dōngyà bìngfū) становится унизительным прозвищем китайцев.

Правительство разрабатывает программу по массовому вовлечению населения в занятия физкультурой, и основная идея была такая:

Спасение государства, спасение народа.
Здоровье народа - сила нации.

Проще всего было начинать с молодежи. Так как Гоминьдан понимает необходимость образованных кадров для построения развитой экономики, создается система общеобразовательных школ, построенных во многом по западному образцу, где стремились изучать не конфуцианские каноны, но математику, физику, химию, более нужные для строительства нового государства.

Напомню, начало ХХ века на западе также связано с большим интересом к здоровому образу жизни, спорту, физкультуре, мы уже рассказывали об этом ранее. Сейчас точно сложно сказать, было это влиянием Японии (скорее всего) или Запада, но в Новом Китае признавали важность физического воспитания для молодежи, и уже в октябре 1918 года Министерство образования обязало все средние школы изучать боевые искусства.

Надо заметить, что до этого (по разным оценкам на 1911 год) боевыми искусствами занимались менее 2% населения (не считая армию), в основном те, для кого это было ремеслом, средством заработать себе на жизнь. Да, из 400 миллионов населения получается таких довольно много, но нужно было вовлекать широкие слои населения, вовлекать в занятия ушу людей всех возрастов и видов деятельности. Для этой целей создают в Нанкине знаменитый Центральный институт исследования боевых искусств. Именно эта организация, через множества своих филиалов по всей стране и привлекая местных мастеров ушу, впервые в истории страны начинает программу массового вовлечение населения в занятие ушу как системой укрепления здоровья.

В итоге в 1932 публикуется Национальная программа физвоспитания, где окончательно формулируется содержание термина национальные боевые искусства:

изначально присущий китайской нации методы физвоспитания, с одной стороны обеспечивающий навыками самозащиты, с другой стороны – инструмент для тренировки и закаливания тела,

тем самым относя термин ушу к физкультуре.

Потом была война, но затем уже новое государство решило использовать этот же подход. В ноябре 1949 года Министерство здравоохранения собрало соответствующих экспертов в Пекине для обсуждения традиционных народных методов, где ушу как физкультура получило одобрение таких лидеров страны. как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин.

Знаменитый автограф Дэн Сяопина, сделавший тайцзицюань самой популярной и распространенной физкультурой.
Знаменитый автограф Дэн Сяопина, сделавший тайцзицюань самой популярной и распространенной физкультурой.

Вот так боевые искусства Китая стали

...системой физвоспитания и подъема самосознания нации.

Продолжение будет позже, сейчас нам пора на фестиваль! Всем хороших выходных!

-3

Моисеев Дмитрий Борисович, СПб

долголетиездоровый образ жизнибоевые искусства